После скандала с LNG-терминалом главе СБУ Игорю Калинину поручили разобраться что произошло. Об этом со ссылкой на источник в Администрации Президента говорится в статье издания Комментарии.

Скандал вокруг LNG-терминала произошел по вине Украины

"Проверить, а что же реально произошло, поручили СБУ, то есть тем, кто в одинаковой мере, вместе с Нацагентством по инвестициям, ответственен за скандал. И конечно же СБУ находится вне подозрений и никаких санкций против руководства службы никто применять не будет", – отмечается в материале.

Напомним, скандал с испанцами произошел после того, как 26 ноября глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием "LNG-терминал" и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа.

Однако позже Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что "не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала".

При этом если пресс-служба Госагентства распространила информацию, что с испанской стороны соглашение подписал Джорди Сарда Бовехи (Jordi Sarda Bovehi), то пресс-служба Кабмина – о том, что Джорди Гарсиа Табернеро (Jordi Garcia Tabernero). Настоящий же Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa, выглядит иначе, чем тот человек, который подписывал документ в понедельник.

Одновременно, сам Каськив заявлял, что в отношении проекта некие "конкуренты" готовят масштабную акцию по его дискредитации.

Позже Госагентство сообщило, что путем обмена письмами с компанией Gas Natural Fenosa "недоразумение" полностью урегулировано.

Україна врегулювала непорозуміння з приводу LNG-терміналу

Предполагается, что LNG-терминал будет размещен возле морпорта "Южный" в Одесской области, его введение в эксплуатацию запланировано на 2016 год. Доля государства в этом проекте составит 25%. При этом стоимость строительства составит 856 млн. евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина испания сбу скандал lng-терминал
Источник: Комментарии Просмотров: 3244