Руководство государственных шахт обвиняют в хищении более 500 млн грн из госбюджета при проведении государственных закупок. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. В ходе следствия было установлено, что в период с 2016 по 2019 года должностные лица предприятий «Лисичанскуголь», «Мирноградуоль», «Шахта им. М.С. Сургая», «Первомайскуголь» и «Шахтоуправление "Южнодонбасское №1"» организовали схему хищения средств предприятий.

СБУ задержала главного юриста Минэнергоугля

«Руководство "прописывало" условия проведения тендеров шахтного оборудования под заранее определенных победителей – подконтрольных фирм-прокладок. Затем указанным выше предприятиям было перечислено более 500 млн грн, которые с использованием финансовых инструментов распределялись между организаторами и участниками противоправной сделки», — объяснили в СБУ.

Правоохранители выяснили, что оборудование, которое необходимо для устойчивого функционирования шахт, не обновлялось, а лишь время от времени ремонтировалось. Специалисты отметили, что по итогам такой фиктивной сделки существенно снижалась эффективность работы предприятий и создавались угрозы жизни и здоровью работников госшахт.

В рамках начатого уголовного производства по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, продолжается документирование противоправной деятельности должностных лиц госпредприятий угольной промышленности. Проводятся обыски и ряд других следственных действий для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, которым по данной статье грозит до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу шахты государственные шахты госшахты обыск хищение денег тендеры госзакупки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 338