Следователи Службы безопасности Украины разоблачили противоправную деятельность на рынке ценных бумаг, которая осуществлялась в 2019-2020 годы с общим оборотом свыше 2,8 млрд грн, сообщила пресс-служба СБУ.

В ходе следствия правоохранители вышли на группу компаний-юрлиц – профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые от подконтрольных инвестиционных фондов выдавали фиктивные кредиты предприятиям с признаками фиктивности. Также они предоставляли услуги реальному сектору экономики по выводу средств из оборота, их конвертации и легализации доходов, полученных преступным путем.

СБУ заблокировала межрегиональный конвертцентр с оборотом в 150 млн грн

На основании материалов, собранных Нацкомиссией по ценным бумагам, 29 сентября принято решение о запрете торговли ценными бумагами двум инвестиционным фондам.

На данном этапе продолжается досудебное расследование и устанавливаются предприятия реального сектора экономики, воспользовавшиеся незаконными услугами группы, с целью возмещения убытков, причиненных государственным интересам.

В досудебном расследовании уголовного производства также принимали участие представители Государственной налоговой службы и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Международные банки помогали отмывать деньги: среди клиентов – украинские олигархи

Ранее Офис генерального прокурора разоблачил схему уклонения от уплаты налогов, организованную должностными лицами крупных предприятий. В течение 2018-2019 годов был незаконно сформирован налоговый кредит по НДС на более чем 260 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу рынок ценных бумаг инвестфонд отмывание денег легализация доходов
Просмотров: 241