Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma, который в ноябре 2018 года блокировал в Керченском проливе малые бронированные артиллерийские корабли и буксир. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«24 июля, по информации украинских пограничников, в порт "Измаил" под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который по номеру ИМО – 8895528, по данным международной информационной системы Equasis, идентифицирован как уже известный танкер Neyma. Он был использован для перекрытия Керченского пролива», — говорится в сообщении.

Следствие установило, что с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии 25 ноября 2018 года российские владельцы изменили название танкера Neyma на Nika Spirit.

Украина продаст арестованное российское судно

«Группа следователей СБУ, военные прокуроры и пограничники на задержанном танкере закончили санкционированные судом следственные действия – обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судна, изъяты документы, необходимые для установления истины в производстве. Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте», — рассказали в СБУ.

Напомним, во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства российских спецслужб представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. В этом также участвовал танкер Neyma (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ). В результате были захвачены два корабля, буксир и 24 украинских моряка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия украина сбу фсб корабль танкер задержание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2217