Бывшего главу совета директоров и совладельца агрохолдинга «Мрия» Николая Гуту экстрадировали в Украину из Швейцарии. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Сегодня из Швейцарии в Украину передан экс-глава одного из крупнейших агрохолдингов, разыскиваемого за совершение мошенничества в особо крупных размерах — около 800 млн грн. Экстрадиция осложнялась противодействием «заинтересованных лиц» не только в швейцарской, но и в украинской правоохранительной и судебной системах. Это дело является очередным примером того, что ни большие деньги, ни дорогие адвокаты не помогут избежать ответственности за рубежом, когда есть эффективное международное сотрудничество между центральными органами», — отметил прокурор.

Беглый владелец обанкротившегося украинского агрохолдинга продает самую дорогую виллу Германии

  • Николай Гута после банкротства агрохолдинга «Мрия» в 2014 году скрывался от обманутых кредиторов и правоохранительных органов. В 2015 году Интерпол по запросу украинской власти объявил в международный розыск Николая Гуту по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах.
  • Летом 2014 года агрохолдинг «Мрия» не смогла обслуживать долг в $1,3 млрд. Когда кредиторы в срочном порядке приняли предприятие под контроль, последовала правда о многомиллионных махинациях. Оказалось, что в течение многих лет холдинг на самом деле не был прибыльным, а его отчетность регулярно фальсифицировалась.
  • Однако взимать с «Мрии» за долги уже и особо нечего. Земля - лишь в аренде. Даже тракторы и комбайны вместе с бывшим менеджментом исчезли в неизвестном направлении еще до того, как новые руководители холдинга приступили к работе. Николай Гута с семьей, как удалось выяснить, вскоре после объявления дефолта выехал в Швейцарию, где проживал в кантоне Обвальден. В Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит длительное тюремное заключение. По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более $200 млн, в частности, вероятно, часть денег, привлеченных на бирже во Франкфурте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрохолдинг мрия николай гута экстрадиция швейцария мошенничество розыск интерпол
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1121
Загрузка...
Загрузка...