Правоохранители направили в суд дело о похищении столичного предпринимателя и вымогательстве крупных сумм денег. Подозреваемыми выступают оперативный сотрудник центрального аппарата Службы безопасности и двое его соучастников. Об этом сообщает Офис генпрокурора. 

Речь идет о происшествии от февраля 2020 года. По версии следствия, три человека, представившись сотрудниками СБУ, силой удерживали в автомобиле мужчину и требовали перечислить им 40 тыс. евро и 1,6 млн грн. При этом злоумышленники угрожали жертве расправой над его близкими, побоями и привлечением к уголовной ответственности по делам о терроризме.

Преступная группировка похитила киевлянку, требуя погасить несуществующий долг

"Для создания у потерпевшего впечатления реальности этих угроз, обвиняемые, находясь в транспортном средстве, принудительно вложили в руки потерпевшего боевую гранату "Ф-1", – уточнили в ОГП.

В то же время проект Police Control Ukraine пишет, что жертвой произвола СБУ стал предприниматель, занимавшийся торговлей криптовалютами на биржах. Похищение произошло прямо в центре Киева, после чего мужчину отвезли в лес. Его долго избивали, а потом перевезли в Шевченковское управление полиции. Уже там от него потребовали $80 тыс., после чего супруга бизнесмена перечислила "сбушникам" 7 биткоинов, которые в эквиваленте и составили необходимую сумму. 

При этом в "деле" якобы также участвовали руководители отдела кибердепартамента СБУ. Всего следователи проверяли причастность восьми силовиков.

Попытка хищения 300 млн грн: СБУ пресекла схему "откатов" на закупках ноутбуков для учителей

Сейчас один из подозреваемых – оперативный сотрудник СБУ отстранен от занимаемой должности. Членам группировки инкриминируют незаконное лишение свободы и вымогательство денежных средств – ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 189 УК Украины.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Киеве злоумышленники похищали одиноких людей и отбирали у них квартиры. Фигуранты успели завладеть недвижимостью на 5,5 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вымогательство похищение криптовалюты сбу киев суд биткоины преступления
Просмотров: 638