Прокуратура Испании заподозрила совладельца «Киевстара», миллиардера Михаила Фридмана в рейдерстве. Считает, что он в 2016 году нарушил закон при попытке взять под контроль испанского разработчика мобильных телефонов, IT-компанию Zed World Wide (ZWW), сообщает Financial Times со ссылкой на судебные документы. Сам Фридман все обвинения категорически отрицает.

Как говорится в документах следствия, в 2016-м Фридман пытался купить ZWW за €20 млн, что существенно ниже ее рыночной стоимости. Для этого бизнесмен якобы разработал незаконную стратегию, которая подразумевала экономическое давление на испанскую фирму. По версии следствия, он якобы использовал контракт ZWW с Vimpelcom (ныне VEON), чтобы добиться покупки компании. Контракт этот приносил ZWW более 40% выручки.

«Киевстар» полностью изменит тарифную сетку с 1 октября

Вместе с тем испанский прокурор обвиняет Фридмана и в участии в процедуре банкротства ZWW. Обвинение считает, что бизнесмен контролировал события как один из кредиторов. Речь идет о подконтрольном Альфа-Банку Amsterdam Trade Bank, который участвовал в выдаче кредита для ZWW. Сам же Фридман утверждает, что не пытался купить IT-компанию и не контролировал организации, которые, по утверждению прокурора, нарушали закон.

«Киевстар» входит в состав международной телеком-группы Veon (Нидерланды). В свою очередь, совладельцем Veon является Фридман, который управляет оператором через международную инвестиционную компанию LetterOne.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фридман киевстар прокуратура испания рейдерство обвинения покупка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6186