Печерский районный суд разрешил Государственному бюро расследований (ГБР) провести выемку документов и их заверенных копий в Международном инвестиционном банке (МИБ) по делу против бывшего президента Петра Порошенко, сообщают «Українські новини» со ссылкой на материалы суда.

Как известно, бывший глава государства опосредованно владеет 60% акций МИБ. Еще 14,9% принадлежат его однопартийцу Игорю Кононенко.

В частности, суд разрешил следователям ГБР изъять документы о счетах завода «Кузница на Рыбальском», принадлежавшего Порошенко, и о финансовом надзоре банковских операций завода со стороны МИБ.

АМКУ оштрафовал Тигипко за покупку завода Порошенко

Суд принял решение в рамках дела, которое ГБР открыло по подозрению в адрес сотрудников финучреждения в уклонении от уплаты налогов и дальнейшем отмывании средств, полученных преступным путем при продаже «Кузницы на Рыбальском». Этот завод был одним из крупнейших активов экс-президента, которые он, согласно неофициальной информации, продал бизнесмену Сергею Тигипко.

Таким образом, как уточняется, по состоянию на конец июня следователи ГБР вели против Порошенко уже восемь дел. Ему вменяют, в том числе, госизмену, злоупотребление служебным положением, неуплату налогов, попытку узурпации судебной власти и легализацию преступных доходов. Также его обвиняют в незаконном назначении Кабмина в 2016 году при отсутствии парламентской коалиции.

Кроме того, после судебного разрешения на канале «Прямой», который связывают с Порошенко, следователи провели выемку документов по делу об отмывании средств и легализации акций телеканала через кипрскую компанию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко печерский суд госбюро расследований дело подозрение выемка документов международный инвестиционный банк злоупотребления кононенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13878
Загрузка...
Загрузка...