Некоторые жители таиландской столицы, охваченной наводнением, ждут последней минуты, чтобы начать эвакуацию. Как пишет издание The Nation, за последнюю неделю из пострадавших от стихии районов были эвакуированы тысячи человек, однако многие бангкокцы не могут себе позволить покинуть дома.

По данным местных журналистов, ситуация в Бангкоке выглядит непредсказуемой, поэтому люди не знают, когда смогут вернуться в свои квартиры и частные дома. Уровень воды все еще продолжает подниматься. В восточной части таиландской столицы, по данным издания, возникли проблемы с оттоком воды. В каналах Нонг Чок и Правет Буриром закрыты два водосброса, что замедляет сток. Возможно, это связано с тем, что уровень воды в реке Паконг выше, чем в каналах, объяснили в департаменте ирригации. Если эти водосбросы открыть, вода потечет обратно в Бангкок, считают в ведомстве.

Сообщается, что река Чаопрайя может к выходным выйти из берегов. Как раз эти дни правительство Таиланда объявило нерабочими. Выходные дни введены для того, чтобы рабочие покинули опасные районы. Власти страны пытаются всеми силами помешать еще большему количеству воды попасть в реки и каналы Бангкока, ставятся заграждения, проводится предупреждение населения районов о возможной опасности, многие чиновники находятся на дежурствах.

Отметим, что министерство образования Таиланда перенесло начало нового семестра на 15 ноября в 12 пострадавших от наводнения регионах.

Ранее сегодня стало известно, что все взлетно-посадочные полосы в аэропорту столицы Таиланда "Донмуан" полностью ушли под воду, несмотря на все усилия властей сдержать ее наплыв. Аэропорт используется в основном для внутренних и грузовых рейсов, он расположен в наиболее пострадавшей от наводнения северной части Бангкока.

Пик наводнения в Бангкоке ожидается в среду, 26 октября, заявил ранее мэр города Сукхумпхан Парибат. По его словам, город настигнет "водная масса, идущая из провинции Аюттхайя". "За день на город с севера выльется около четырех миллиардов кубометров воды, в то время как река Чаопрайя и система городских каналов вместе взятые максимально могут справиться с 400 миллионами кубометров воды в день", — пояснил мэр.

Напомним, что сильнейшие за последние 50 лет проливные дожди, которые шли с июля по сентябрь, вызвали катастрофическое наводнение в северных, северо-восточных и центральных провинциях Таиланда. Сейчас наводнения наблюдаются в 28 из 76 провинций страны.

К сентябрю вода, стекавшая из более высоких северных провинций через низины центра страны к морю и остановленная защитными сооружениями Бангкока, начала скапливаться за северными окраинами города. Всего, по данным экспертов, там скопилось более 16 миллиардов кубометров воды.

В результате наводнений в Таиланде погибли 373 человека. Ущерб от удара стихии может превысить $16 млрд, правда, лишь в том случае, если вода накроет столицу полностью.

Теги: таиланд фото происшествие
Источники: Росбалт loveopium.ru bfm.ru Просмотров: 8441