Один из топ-менеджеров "Лаборатории Касперского", руководитель отдела по расследованию киберпреступлений Руслан Стоянов был задержан в конце декабря прошлого года по делу о государственной измене, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе безопасности (ФСБ), пишет ПРАЙМ.

Отмечается, что до 2006 года Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий столичного ГУВД (так называемое управление "К").

Издание пишет, что сейчас Стоянов находится в следственном изоляторе "Лефортово". Как сообщил собеседник, его арест может быть связан с расследованием дела в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова.

Расследование в отношении Михайлова ведет Управление собственной безопасности ФСБ России, утверждают собеседники "Ъ". Он подозревается в нарушении ст.275 Уголовного кодекса ("Государственная измена"). По мнению следствия, Михайлов получил деньги от одной из иностранных компаний при посредничестве сотрудника российской фирмы в сфере информационной безопасности. По мнению собеседников газеты, дело в отношении Михайлова может отразиться на всем рынке кибербезопасности и электронной коммерции, так как именно Михайлов "по сути курировал весь интернет-бизнес в России", отмечает издание. Как рассказал основатель компании Chronopay Павел Врублевский, этот сотрудник ФСБ "неформально определял политику всей отрасли". Он также входил в кластер по информационной безопасности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Помимо этого, ФСБ ведет проверку взаимоотношения центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ с частными компаниями, которые вели плотную работу с подразделением при проведении экспертиз по киберинцидентам.

"Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"). Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления "К", а также из Следственного комитета РФ, сообщали ранее в компании", - отмечает издание. 

Теги: россия госизмена лаборатория касперского фсб
Источник: Прайм Просмотров: 213