Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили деятельность псевдоброкерских центров, присвоивших средства нескольких тысяч инвесторов под видом торгов на международных фондовых биржах, сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, организовали незаконную деятельность трое граждан одной из стран Ближнего Востока. По их указанию в центре столицы работали три колл-центра. Операторы звонили клиентам и от имени известной инвестфирмы предлагали инвестировать деньги в акции популярных на международных фондовых биржах компаний.

Схема на 2,8 млрд грн. СБУ поймала участников рынка ценных бумаг на отмывании средств

После внесения средств через электронные платежные системы злоумышленники создавали клиенту "персональный кабинет", в котором демонстрировали постоянный рост цены на акции и предлагали увеличить инвестиции. Организаторы создали этот веб-ресурс с помощью оборудования для игрового онлайн-бизнеса, запрещенного в Украине.

Также злоумышленники использовали программное обеспечение для имитации трансляции электронной торговли на международных биржах. Если клиент просил вернуть деньги, фигуранты сообщали о банкротстве компании.

В СБУ отметили, что схема работала в течение нескольких лет. Суммы инвестиций каждого клиента колебались от $1 тыс. до $5 тыс. Средства, полученные от противоправной деятельности, фигуранты легализовали через анонимные крипто-кошельки.

Во время обысков в колл-центрах правоохранители изъяли компьютерное и серверное оборудование, документацию, печати. Также установлено, что там неофициально работали 200 студентов-иностранцев из стран Ближнего Востока и Африки, среди которых были нелегальные мигранты.

К тому же СБУ сообщила о незаконной схеме в правоохранительные органы страны, граждане которой ее организовали.

Иностранцы обманули тысячи граждан, создав в Киеве фиктивную брокерскую сеть - фото 2

СБУ назвала массовые жалобы бизнеса на ведомство манипуляциями

Ранее сотрудники СБУ пресекли в Киеве деятельность масштабного конвертационного центра, который за время своей работы организовал оборот средств на более чем 15 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: брокерские компании биржевые торги сбу
Просмотров: 237