Миллионную мошенническую схему раскрыли сотрудники управления уголовного розыска совместно со следственным управлением полиции Донецкой области. Финалом летней работы стала серия обысков и задержание главной подозреваемой. Ею оказалась 31-летняя учительница биологии, а в прошлом работница органов внутренних дел. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Установлено, что преступная группировка действовала на территории Славянска, Краматорска, Бахмута, Покровска на протяжении нескольких лет. Злоумышленница с помощью своих сообщников подыскивала жертв из числа пенсионеров-переселенцев, которым было необходимо переоформить социальные выплаты без личного присутствия.

Жители оккупированной территории передавали женщине оригиналы своих паспортов. На их имя, по предварительному сговору с должностными лицами банка, она оформляла платежные карточки. Для прохождения идентификации использовали «дублеров» - местных пенсионеров, похожих по внешности на переселенцев. «Актерам» платили по 100 гривен.

Подозреваемая, пользуясь уязвимым состоянием своих жертв, оставляла банковские карточки себе, привязывала счета к телефону и снимала все деньги, что на них начислялись, а также оформляла кредиты на чужие имена. Пенсионерам сообщала, что надо подождать или что им отказано в оформлении выплат без личного присутствия. Некоторые старики ждали свою пенсию больше года, но так и не увидели ее.

ООН призывает Украину платить пенсии переселенцам

Аферисты открывали счета даже на умерших и недееспособных лиц, а также пособников боевиков. По предварительным оценкам, подозреваемые завладели бюджетными средствами на несколько миллионов гривен.

На сегодня, несмотря на отсутствие доступа на оккупированную территорию, установлены 7 пострадавших, со счетов которых было похищено около 500 тыс. грн. Однако есть информация, что пострадавших гораздо больше. Сейчас оперативники устанавливают их личности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацполиция донецкая область переселенцы пенсии воровство учительница мошенники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 304
Загрузка...
Загрузка...