С начала года украинские правоохранители получили более 500 сообщений о минировании из анонимных источников. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Национальной полиции. Чаще всего бомбы «закладывают» на вокзалах и в крупных супермаркетах. А 24 июня минированию подвергли 9 университетов, 13 киевских ТРЦ, все столичные роддомы, гипермаркеты «Эпицентр», а также нескольких крупных продуктовых супермаркетов, пишут Вести.

В ГосЧС при этом подсчитали, что выезд взрывотехников для проверки объекта обходится бюджету в сумму от 30 тыс. грн. до 85 тыс. грн. И хотя сейчас служба уже выезжает далеко не на каждый звонок, а лишь после предварительной проверки полицией, расходы государства на борьбу с минерами исчисляются десятками миллионов гривен.

Еще большие потери несет бизнес. Как рассказал изданию председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, день простоя супермаркета площадью порядка 3 тыс. «квадратов» равносилен потере выручки около 1,5 млн грн. Дошло до того, признается эксперт, что некоторые сети начали вписывать в договора аренды пункт о минировании. Его предлагают считать форс-мажором и не оплачивать аренду за часы простоя.

Минеры распоясались. За год количество заявлений о заложенных бомбах выросло втрое

Но ущерб исчисляется не только деньгами. К примеру, из-за минирования киевского Института рака недавно пришлось отменить около трети запланированных на день операций. А другие пациенты не смогли получить прописанную им терапию, сетует главврач клиники Андрей Безносенко.

Кому это нужно

Мотивов у минеров хватает. По данным Украинского института исследований экстремизма, до 20% псевдо минеров – несовершеннолетние. В одних случаях они таким образом пробуют сорвать контрольную в школе, в других – просто шутят. Кроме того, «подбрасывают бомбы» недобросовестные конкуренты, а также недоброжелатели с российской стороны. Последние – чтобы раскачать ситуацию в обществе и дискредитировать правоохранителей.

К слову, последним поймать преступников удается не так уж часто. Все потому, объясняют в полиции, что нынче злоумышленники практически не звонят. А предпочитают оставлять анонимные сообщения на электронную почту. Причем делают это через VPN, так что вычислить реальный IP адрес пользователя практически невозможно.

В этом контексте едва ли поможет справиться с эпидемией минирования ужесточение наказания, как полагают адвокаты. В настоящий момент за заведомо ложное сообщение о минировании украинское законодательство предусматривает штраф от 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн., полгода ареста или до 5 лет лишения свободы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минирование бомба полиция госчс сообщение вызов проверка анонимное общение аноним анонимка мотивы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 995
Загрузка...
Загрузка...