В США арестовали 25-летнего украинца, бывшего работника Microsoft Владимира Кващука. Его обвиняют в организации крупной мошеннической схемы во время работы в компании, сообщает Register. Украинцу удалось нанести убытков Microsoft на $10 млн., украв при этом $2,8 млн.

Кващук работал в Microsoft с 2016-го по 2018-й год, там он со временем получил место QA-тестировщика (улучшал процесс разработки программного обеспечения) в команде Universal Store Team, которая отвечает за электронную коммерцию. У сотрудников этого отдела есть возможность создавать учетные записи, пользуясь специально выделенными имейл-адресами и кредитными картами. А с помощью скидочных карт они, по сути, совершают бесплатные покупки.

Хакер украл через налоговую данные почти о всем населении Болгарии

Чтобы оградить себя от мошенничества, Microsoft блокирует доставку физических товаров, заказанных таким образом. Но Кващук обошел это ограничение. Покупая через свою учетную запись подарочные карты, он начислял их стоимость на свой счет и получал скидку в офлайновом или цифровом магазине компании. Он начал продавать цифровые карты третьим лицам по заниженным ценам, нанеся компании многомиллионные убытки.

За украденные деньги он успел приобрести автомобиль Tesla стоимостью $162 тыс и виллу у озера за $1,6 млн. Когда в Microsoft заметили резкий скачек в использовании подарочных карт, то сразу же провели внутреннее расследование. Кващука немедленно уволили. Теперь же его арестовали и предъявили обвинения. Если его признают виновным, ему грозит 20 лет лишения свободы и штраф в $250 000.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: microsoft компания взлом мошенничество преступник кража украинец скидочные купоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244
Loading...