Луцкий военкомат оштрафовал на 850 грн. главу местного ОСМД за отказ содействовать работникам комиссариата во вручении повесток призывникам. Подобные случаи зафиксировали и в Харькове. Управители с такими действиями не согласны и готовят иски в суд.

Как рассказал UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов, пока что такие случаи единичны. Но если судьи станут на сторону военкоматов, это может стать правовым прецедентом и тогда повесток от ОСМД может стать больше. Уже сейчас некоторые управители идут на поводу у комиссариатов и разносят уведомления для призывников по почтовым ящикам.

Весенний призыв-2018: сколько юношей пойдут в армию

«Не исключаю, что местные суды даже признают такие действия военкомов правомерными, но надеюсь, что апелляционные инстанции будут все-таки более благоразумными. Если председателю распоряжения от правления ОСМД не поступало, то по закону об ОСМД разносить повестки он не обязан», — заметил в беседе с UBR.ua Сергей Ряполов.

Повестки в военкомат украинским призывникам приносят председатели ОСМД - фото 2

У военных же свое мнение на этот счет. Там ссылаются на закон о военной службе, который, по их словам, обязывает жилищно-эксплуатационные организации, а также владельцев домов, которые осуществляют их эксплуатацию (теоретически, сюда можно отнести и ОСМД), обязывает такие организации выполнять данные функции.

Как заметил UBR.ua юрист Владимир Блащук, нужно быть готовым к тому, что по такому же принципу военкоматы могут обязать вручать повестки украинцам работодателей или руководство университетов, но и здесь их «просьбы» будут незаконны.

Ранее UBR.ua писал о том, что завершение АТО приведет к урезанию прав украинского бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: повестка военком военкомат призывники служба армия ато солдат срочная служба
Просмотров: 2039