В Украине разоблачили 25-летнего хакера, который с помощью вредоносных программ атаковал более 100 иностранных компаний в Северной Америке и странах Европы. Общая сумма ущерба достигает $150 млн. Об этом сообщает Киберполиция.

Вирусное программное обеспечение попадало на технику корпораций путем взлома программы для удаленной работы, а также через спам-рассылки писем с вредоносным содержимым. За восстановление данных мужчина требовал выкуп. 

Обнаружен новый мощный вирус, который взламывает Apple без единого клика

Среди жертв злоумышленника – известные мировые энергетическая и туристическая компании, а также разработчики техники. 

Во время обыска у хакера изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, транспортные средства и более $360 тыс. наличными. Кроме этого, на криптокошельках злоумышленника заблокировано $1,3 млн.

Также следователи установили, что у мужчины был сообщник, который помогал выводить деньги.

Хакеры не дремлют: пароли на гаджетах лучше менять как можно чаще, – Госспецсвязи

Расследование проводится по ч. 2 ст. 361 (вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем), ч. 3 ст. 209 (отмывание имущества) Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Ранее UBR.ua сообщал, что в СИЗО Харьковской области ликвидировали схему присвоения 18 млн грн с помощью фишинга. Злоумышленники создали фейковую страницу доставки торговой онлайн-площадки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберполиция хакер вирусы выкуп кибератаки криптовалюты
Просмотров: 246