Следствие на сегодняшний день установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН-17 летом 2014 года, но не обозначает ни подозреваемых, ни свидетелей, так как необходимо установить роль каждого, подчеркивает первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, пишет Интерфакс-Украина.

"В рамках следствия установлены около сотни человек, причастных к трагедии… На сегодняшний день мы не объявляем, кто является подозреваемым или свидетелем, потому что роль каждого человека ещё не установлена", - сказал Д.Сторожук на брифинге в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что международная следственная группа заверяет всех, что в каждой стране (из входящих в группу) устанавливается программа защиты свидетелей, предоставляется возможность различных видов допросов свидетелей.

Обращаясь к свидетелям тех событий, Д.Сторожук отметил, что для установления обстоятельств и причин произошедшего следствию очень важны свидетельские показания людей.

Он напомнил, что в конце сентября было заседание совместной следственной группы, на котором устанавливалась допустимость открытия информации, необходимость обращения ко всем свидетелям тех событий, которые могут сообщить какую-то информацию. "Дальше стоит вопрос - кто ответственный за преступление... В рамках следствия были установлены приблизительно сто человек, причастных в той или иной мере к этой трагедии. И все эти сто человек нами уже установлены и идентифицированы", - пояснил прокурор.

По его словам, речь идёт о тех людях, которые в первую очередь принимали участие непосредственно в транспортировке ЗРК "Бук", его сопровождении, об экипаже, который управлял "Буком", и о тех людях, которые давали указания и распоряжения по транспортировке.

"На сегодняшний день в рамках следствия мы не ставим вопрос о том, кто в данном случае является подозреваемым или свидетелем этих событий. Почему? Потому что роль каждого из этих людей на сегодняшний день ещё устанавливается", - подчеркнул Д.Сторожук.

Одна из версий следствия, по его словам, заключается в том, что определённые люди выполняли только поручения, даже не зная о том, для чего они это делают. "Эти вопросы стоят перед следствием и эти вопросы задаются непосредственно участникам этих событий, и они должны ответить на вопросы: кто отдал приказы доставлять ЗРК, с какой целью была доставка, кто дал приказ сбить самолёт. Принималось ли это решение самостоятельно, членами экипажа, было ли у них такое задание... Все эти обстоятельства, все эти вопросы играют важную роль в ходе следствия, и сведения, которые нам предоставят свидетели, будут влиять на конечное принятие решения", - заявил он.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", - отмечается в документе.

В середине ноября министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с "Боингом", и они будут названы до начала 2018 года.

Теги: следствие катастрофа рейс мн-17 боинг-777
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 796