На затопленном паркинге столичного ТРЦ Gulliver пострадало до десятка автомобилей. Подземная стоянка пока остается закрыта на несколько дней. Магазин Jysk (было минимальное подтопление) восстановит работу с завтрашнего дня, а все остальные торговые точки работают в обычном режиме. Об этом UBR.ua рассказали в пресс-службе торгово-развлекательного центра.

«В связи с сильным ливнем, который произошел в Киеве в ночь с 18 на 19 августа, ночью была произведена эвакуация всех сотрудников внутреннего паркинга и автомобилей, которые там находились. Благодаря оперативному реагированию никто не пострадал. Машин было до десяти», — рассказали нам в ТРЦ Gulliver.

Стало известно, почему в Киеве после ливня провалился асфальт

В администрации ТРЦ надеются, что больше подобное не повторится, а коммунальные службы обратят внимание на сложившуюся на выходных ситуацию и предпримут необходимые меры.

Как отметили в торговом центре, никаких жалоб и исков от пострадавших они пока не получали.

По словам гендиректора девелоперской компании Greenol Олега Приходько, все помещения, которые находятся ниже уровня земли, в принципе подвержены затоплению не только дождевыми водами, но и часто грунтовыми. И даже если у ТРЦ были специальные помпы для откачки воды, они просто не справились с таким масштабным потопом, который обрушился на Киев в выходные.

Из-за непогоды украинские водители «влетели» на многотысячные ремонты

«Естественно, что все подвальные помещение не имеют технической возможности водоотвода естественным путем. Для предотвращения затопления используются системы откачки воды. Вне зависимости от назначения помещений, будь то паркинг или торговый центр, все они должны еще на этапе проектирования учитывать систему водоотвода», — подметил в беседе с UBR.ua Олег Приходько.

По словам эксперта, в зоне особого риска находятся подземные помещения, которые на поверхности окружены твердым покрытием и застройкой - в этом случае осадки не имеют возможности впитываться в грунт, а используя природный уклон почвы, ищут более низкие уровни.

«Что фактически мы и наблюдаем не первый раз в центре Киева, когда вода идет сплошным потоком по асфальтированным улицам», — говорит Приходько.

По словам юристов, если из-за потопа пострадало ваше имущество, то отсудить компенсацию будет весьма непросто – придется доказывать, что именно по вине балансодержателя стоянки автомобиль затопило. В случае, с подземным паркингом, балансодержатель – ТРЦ. В любом случае, обязательно нужно сохранить парковочный талон.

Война за Киев. Власти устраивают передел недвижимости после ливней

«Если это территория паркинга, то необходимо обратиться к балансодержателю и, доказав ему, что затопление автомобиля произошло по его вине, а именно из-за неисправной канализации, то, вероятно, можно получить компенсацию. Это очень тяжелая процедура, в которой нужно собрать доказательства вины балансодержателя», — рассказал UBR.ua адвокат, партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Юрий Рожков.

Если же авто застраховано по КАСКО, то требовать компенсации стоит от страховой компании, но этот процесс также может оказаться не таким уж легким, говорят юристы.

«Даже если автомобиль застрахован по КАСКО, то не факт, что в нем есть раздел, предусматривающий именно затопление дождем», — добавил в беседе с UBR.ua Юрий Рожков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: потоп машины страх возмещение gulliver гулливер трц страховки каско страховая выплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1285
Загрузка...
Загрузка...