В течение 2015 года на территории Зоны отчуждения количество лесных пожаров увеличилось вдвое (59 пожаров), а их площадь — в 32 раза (657 га). Изменились также и причины их возникновения. Если в предыдущие годы это в основном было неосторожное обращение с огнем, а в отдельных случаях — природные явления, то в прошлом году значительная часть пожаров возникала именно через человеческий фактор. Об этом сообщил Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин, сообщает пресс-служба ведомства.

"Только в апреле-мае 2015 года в Зоне отчуждения возникло 4 масштабных лесных пожара на площади 500 га. Лишь благодаря мобилизации всех имеющихся ресурсов, значительного количества наземных сил из Киевской и других областей и круглосуточной работе удалось оперативно ликвидировать пожары и не допустить их распространения на значительную территорию", - сказал Николай Чечеткин.

Читайте также:

Он также отметил, что в течение 2015 года не только на территории Зоны отчуждения, но и в целом в государстве наблюдалась чрезвычайно сложная ситуация с пожарами в экосистемах. Именно поэтому улучшить пожарную безопасность в экосистемах Украины можно путем повышения на законодательном уровне ответственности лесопользователей, владельцев земельных участков, сельхозугодий, торфяников за состояние пожарной безопасности. Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям уже поданы предложения, касающиеся соответствующих законопроектов, разработанных народными депутатами Украины.

"В ближайшие дни на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций будет также рассмотрено состояние пожарной безопасности в лесных массивах, на торфяниках и сельхозугодиях и определены первоочередные задачи для противодействия пожарам в Зоне отчуждения и экосистемах государства в целом", - отметил Председатель ГСЧС Украины.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чернобыль пожар проишествия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 957