Город Энергодар в Запорожской области, а также соседние населенные пункты, в том числе и город Днепрорудное, 3 февраля в 19:27 остались без электроснабжения. Причиной стала авария на Запорожской ТЭС. Об этом в Facebook сообщил мэр Энергодара Дмитрий Орлов. Позже он заявил о возобновлении поставок электроэнергии жилищному фонду.

"Все блоки тепловой станции внезапно сели на "ноль"… Через полчаса электроснабжение в городе начало частично восстанавливаться. Медико-санитарная часть работает в штатном режиме, пациенты обеспечены всем необходимым. В штатном режиме работает и Запорожская АЭС – об этом сообщил начальник смены АЭС", – рассказал около 20:00 Орлов.

Украинские ТЭС почти лишились угля. Витренко назвал главные причины

Через несколько часов он отметил, что причиной аварии стало отключение трех блоков на ТЭС. В результате без электроснабжения остались сразу все подстанции – "Луч", "Водозабор" и "Радуга". Первые две возобновили работу через полчаса, а третью – запустили позже. Для этого пришлось проводить аварийное повторное подключение.

Это помогло подключить почти 100% жилищного фонда. Также на тот момент было восстановлено электроснабжение на очистных сооружениях, и велось возобновление водоснабжения.

Со своей стороны, в компании ДТЭК подтвердили полное отключение от энергосистемы Запорожской ТЭС по состоянию на 19:25. Причиной указано замыкание на подстанции "Луч" Запорожьеоблэнерго.

Энергобезопасность под угрозой: запасы угля на украинских ТЭС упали до рекордного минимума

"Из-за замыкания на подстанции сработали защиты на блоках Запорожской ТЭС, что позволило не допустить более крупной аварии. На момент происшествия в работе находилось 3 энергоблока, суммарной мощностью 750 МВт. Энергетики планируют начать пусковые операции на блоках ТЭС в течение нескольких часов", – подчеркнули тогда в ДТЭК, куда входит станция.

Также в компании добавили, что остановка привела к кратковременным отключениям света в Энергодаре, но на момент предоставления информации энергоснабжение города было восстановлено.

Для сбалансирования работы энергосистемы Украины ДТЭК синхронизирует действия с "Укрэнерго".

Кабмин взял под управление Энергоатом и ждет разработки решения о передаче Укрэнерго Минэнергетики

Стоит отметить, что Запорожская ТЭC является самой мощной тепловой электростанцией на 3650 МВт. Она расположена на левом берегу Каховского водохранилища в непосредственной близости к Запорожской АЭC. Объект входит в состав "ДТЭК Днепроэнерго".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэс дтэк авария энергоснабжение
Просмотров: 153