11 украинских моряков, члены команды грузового судна Marti N., которое под флагом Панамы вышло 23 сентября из испанского порта Альмерия в направлении Ливии, находятся под следствием в испанской тюрьме.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Мадриде подполковник Гражданской гвардии Хавьер Рохеро, информирует Deutsche Welle.

По его словам, "украинцы причастны к деятельности сети", которая занимается поставками оружия и наркотиков террористам в Ираке и Ливии.

На вопрос корреспондента, являются ли украинцы джихадистами, подполковник ответил, что по имеющимся у следствия данным, "они таковыми не являются и были наняты сетью только для транспортировки марокканского гашиша - около 20 тонн - ливийским террористам".

В дальнейшем наркотик должен был реализовываться в европейских странах, а деньги - пойти в том числе на нужды джихада.

Судно Marti N. было захвачено спецназом Гражданской гвардии на днях в Западном Средиземноморье.

Точную дату офицер назвать отказался.

За участие в наркоторговле морякам грозит до 10 лет тюремного заключения.

Однако, по словам Рохера, срок могут увеличить, "если суд учтет такое отягчающее обстоятельство, как сотрудничество с террористами". Хотя не исключено, что "арестованные могли и не знать, кому предназначался груз", добавил Рохер.

Арест украинцев был проведен в рамках крупномасштабной полицейской операции, в которой принимают участие, кроме Испании, также Франция, Италия и Греция.

Задача - разрушить каналы поставок и финансирования террористов.

В ходе операции, проводимой с начала 2015 года, в водах Средиземноморья было перехвачено 5 кораблей с гашишем и 2 - с оружием. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: моряки
Просмотров: 510