Сотрудники МЧС ликвидировали пожар в Гостином дворе на Контрактовой площади. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Сегодня в 2:14 ночи в Подольском районе Киева в здании Гостиного двора в чердачном помещении возник пожар на площади 200 метров квадратных. В результате пожара огнем повреждены конструктивные элементы кровли. Жертв и пострадавших нет.

В 6:30 пожар локализован, позже в МЧС сообщили о ликвидации пожара. Причина возгорания и ущерб выясняются.

Как сообщили активисты Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР), которые мирно протестуют в здании против уничтожения Гостиного двора в Подольском районе г.Киева, пожар был очень сильным.

 "Около Гостиного двора 8-9 пожарных машин, около 3 машин "скорой". Пожарные пытаются откачивать дым и поливают крышу водой. Площадь пожара очень велика. Вся Контрактовая площадь в дыму", - отметил на своей странице в Facebook лидер КУПР Сергей Мельниченко со ссылкой на очевидцев.

 Как сообщалось, Киевский городской совет 20 сентября 2012 года выделил ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции Гостиного двора под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

 Президент Украины Виктор Янукович 3 августа подписал закон, который предусматривает исключение Гостиного двора из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

 До этого, Кабинет министров постановлением под №1380 от 15 августа 2011 года исключил здание Гостиного двора из списка памятников архитектуры. Согласно документу, здание исключено из перечня объектов, находящихся под охраной государства.

Бригинец покинул "Батькившину" из-за русской речи

Гостиный двор — торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, возведенный по проекту итальянского архитектора Л.Руска в стиле классицизма в 1809 году. Это монументальный торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть ворот. Но сразу его завершить не удалось, поэтому был построен только первый этаж здания, хотя по плану архитектора их должно было быть два. Первая реконструкция была произведена в 1828 году первым главным архитектором Киева А.И.Меленским после пожара, а во второй половине XIX ст. здание было снова перестроено (замурованы арковые галереи). Следующая масштабная реконструкция была проведена в 1980-1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора В.П.Шевченко. Тогда же надстроили второй этаж, как это и было запланировано ещё первым проектом, и обновили здание изнутри.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев пожар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1252