Голосеевская милиция Киева задержала группу преступников, которые под предлогом продажи телефонов iPhone завладели средствами граждан Украины на сумму около 20 миллионов гривен.Об этом сообщает FINANCE.UA со ссылкой на пресс-службу милиции. Обращения от обманутых клиентов одного из магазинов электронной техники начали поступать в конце декабря.Внимание правоохранителей привлек факт наличия значительной задолженности перед клиентами и отсутствия товара в магазине. Было открыто уголовное производство по факту мошеннического завладения имуществом граждан в особо крупных размерах.

Читайте также:

В ходе досудебного расследования установлено, что группа лиц, под видом магазина по продаже электронных товаров, организовала схему завладения денежными средствами, которая заключалась в наборе клиентской базы путем значительного демпинга цен на продукцию.

Из показаний потерпевших стало известно, что организаторы преступной схемы пытались вызвать доверие у покупателей, доставляя товар небольшими партиями, и увеличить объемы продаваемой продукции в Новогодние и Рождественские праздники. Товар сначала выбирался на сайте, оплатить его можно было, подъехав в магазин, где подписывался договор о предоставлении услуг.Один из обманутых киевлян рассказывает, что, заказав сначала три мобильных телефона, которые он в дальнейшем получил, он заказал еще 10, однако их не получил. Менеджеры магазина успокаивали, что товар находится на таможне. О махинациях магазина он узнал из Интернет-ресурса, который был создан обманутыми покупателями брендовой техники, после чего обратился в милицию.

Особенностью схемы была поставка товара с отсрочкой 7-10 дней, что давало возможность мошенникам безнаказанно скрыться с деньгами после оформления заказа. Что, вероятно, планировалось сделать после оформления максимального количества заказов.Однако, благодаря оперативным действиям Голосеевской милиции и общественных организаций, действия мошеннической группы удалось прекратить и предотвратить увеличение количества обманутых граждан.

Сейчас следственным отделом Голосеевского райуправления двум бывшим работникам магазина объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах). Голосеевским райсудом города Киева им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на время досудебного расследования. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенники киев iphone покупатели мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 630