В связи с большим спросом на недорогое жилье в пригороде столицы бизнесмены массово возводят жилые комплексы в Киевской области. При этом, как уверяют эксперты, здания строятся с нарушениями строительных и санитарных норм, а дома сдаются в эксплуатацию без коммуникаций — их подключают к уже имеющимся. В итоге страдают и старожилы, и обитатели новостроек. Уже есть один прецедент — Госархитектурная инспекция постановила снести новодел. Об этом сообщают Вести.

Обещают снести целый ЖК

Квартиры в многоэтажках в пригороде уходят как горячие пирожки, поскольку их можно приобрети по $20–30 тыс.

Но на прошлой неделе архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Киевской области потребовала снести все возведенные объекты ЖК на Петропавловской Борщаговке и вернуть земельный участок в первоначальное состояние. Причина: грубое нарушение застройщиком всех существующих строительных, санитарных и пожарных норм.

«В частности, строительство ЖК на территории законсервированного полигона промышленных отходов завода «Электронмаш», искусственное занижение категории сложности — с пятой до третьей, завышение разрешенной в сельской местности этажности — с 4 до 10 этажей и завышение в 7,5 раза допустимой плотности населения», — отметили «Вестям» в ГАСИ.

В инспекции также подчеркнули, что снести строения планируют до 23 мая. К слову, продажи квартир в этом доме все еще продолжаютcя. Как рассказали «Вестям» в отделе продаж данного ЖК, большинство квартир в этом комплексе уже раскуплены. Но свободные еще есть: «Однокомнатные квартиры у нас стартуют от $12 тыс., двухкомнатные — от $20 тыс., трехкомнатные — $29 тыс. Предложения еще есть, но квартир осталось очень мало». Что касается информации о сносе, говорят, что это происки конкурентов и с документами у них все в порядке.

«Единственный орган, который может принять решение о сносе, — суд. Заседание прошло в пятницу, и таких решений принято не было. Конкуренты умышленно запускают в интернет только одну страницу предписания ГАСИ, а само предписание обязывает нас лишь привести документы в порядок», — ответили нам в отделе продаж.

Нет школ и пропадает свет

Впрочем, проблемы возникают и с другими ЖК. По мнению экспертов, активная застройка пригорода несет в себе и социальную угрозу в будущем. «Пригород не рассчитан на такие объемы возводимого жилья. В результате уже сейчас наблюдается дефицит школ, детских садиков, поликлиник и других учреждений, функционально обеспечивающих жизнедеятельность населения», — говорят в консалтинговой компании City Development Solutions.

С мнением экспертов согласны и жители пригорода. Например, в селе Крюковщина, что в 15 км от Киева, более шести новых ЖК. Из-за чего население увеличилось с 3500 тысяч до 5000. В итоге в селе катастрофически не хватает больниц, школ и садиков. «Я переехала в новый жилой комплекс два года назад, территория комплекса меня устраивает — чисто, уютно. А вот с инфраструктурой не сложилось. Население увеличилось, а больницы нет, есть сельская амбулатория, где обслуживает один врач. К нему на прием я пыталась попасть два дня — очередь огромная. Новую школу также никто не построил, срочно сделали ремонт в старой, но мест в ней все равно мало», — говорит местная жительница Елена.

По ее словам, также вначале часто пропадал свет из-за того, что старая система электропередач не выдерживала нагрузки. Сейчас такой проблемы нет. «Еще одна беда — дороги. Узкую сельскую дорогу так никто не расширил, хотя машин стало во много раз больше . Поэтому утром и вечером собираются огромные пробки», — жалуется Елена.

Как рассказал «Вестям» член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный, по всему пригороду сегодня происходит «судорожная» застройка с целью моментального заработка. «Быстро построить, продать и исчезнуть. После чего поменять название фирмы и снова строить по налаженной схеме», — объясняет нам Духовичный. В погоне за наживой застройщики не брезгуют ничем.

«На Борщаговке строят на свалках, в Ирпени и Буче уничтожают грабовые рощи и строят дома на водоемах, из-за чего они могут рухнуть», — подчеркнул Духовичный. Впрочем, несоответствие строительным нормам — не единственная проблема. «Много вопросов вызывает отсутствие систем очистительных сооружений. Канализации в пригороде изначально не предназначались для обслуживания такого количества новых домов, а на строительство новых сточных систем у местных администраций нет денег. Куда сливать все это — непонятно», — отметил архитектор.

В Госархитектурной инспекции говорят, что грубых нарушений строительства в области действительно очень много, и обещают, что с июня будут тщательнее проверять застройщиков. «Ранее, чтобы получить разрешение, застройщику достаточно было подать декларацию о начале строительства, в которой указать свои запланированные работы, и этого было достаточно. Теперь же, после принятия закона об усовершенствовании градостроительной деятельности, который вступит в силу 10 июня, все застройщики будут тщательно проверяться местными органами архитектурного контроля», — заявили в ГАСИ.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на "Вести". В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев снос жилой комлекс
Источник: Вести Просмотров: 955