Регулярно с началом зимы Государственной лесной охраной Николаевской области, проводятся мероприятия для предотвращения самовольных рубок хвойных молодняков в предновогодний период. При Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства создан оперативный штаб, в который входят представители государственных лесохозяйственных предприятий, органов внутренних дел, государственной экологической инспекции.

Продажа новогодних елок в Харькове начнется с 15 декабря

Кроме того, специальные рейдовые бригады, созданные на базе государственных лесохозяйственных предприятий, в состав которых вошли представители органов внутренних дел, экоинспекции, общественные охотничьи инспекторы проводят рейды, в ходе которых выявляют и задерживают воров и составляют протоколы на нелегальных заготовителей елок. Размещено посты для проверки разрешительных документов на заготовку и перевозку новогодних елок. Всего на лесохозяйственных предприятиях лесные массивы области охраняют 34 рейдовые бригады.

Так, в минувшие выходные были проведены рейды в Баловно-Матвеевском и Галициновском урочищах Николаевского лесничества ГП "Николаевское ЛХ". В ходе проверок был задержан житель Николаевской области, который самовольно срубил елку диаметром ствола до 8 см. Рейдовой бригадой был составлен протокол.

Напоминаем, что самовольная рубка деревьев (статья 65) согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на граждан в размере от 85 до 170 грн. и на должностных лиц от 119 до 340 грн. Кроме того, с нарушителя, совершившего самовольную рубку молодняков хвойных пород в декабре-январе (Постановление Кабинета Министров Украины от 23. 07. 2008 № 665) удерживается ущерб, нанесенный лесному хозяйству незаконными рубками в трехкратном размере.

За елки без чипов будут штрафовать и сажать в тюрьму

Размер убытков зависит от диаметра при корне и составляют от 197 грн. (при диаметре до 10 см) до 5078 грн. (при диаметре до 30 см, что характерно для сосны крымской). Если человек срубит несколько таких деревьев, убытки будут большими (5100 грн. и более), а правонарушителя будут привлечены к уголовной ответственности согласно статьи 246 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы от 6 месяцев до 3 лет с возмещением причиненных убытков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: николаев происшествие елки рубка елок
Источник: novosti-n.mk.ua Просмотров: 552