Корабли Первой постоянной группы военно-морских сил НАТО (SNMG1) прибудут в Таллин 12 мая, сообщает РБК со сслылкой на BNS со ссылкой на заявление Министерства обороны Эстонии.

В составе группы два корабля — испанский фрегат Alvaro de Bazan и британский фрегат Iron Duke, которые пробудут в столице Эстонии до 15 мая.

Перед заходом в порт Таллина корабли альянса посетят противоминные учения ВМС Эстонии, говорится в сообщении.
2 мая в Эстонии начались военные учения "Весенний шторм". В них примут участие почти 6 тыс. военнослужащих из ряда стран — членов НАТО, в частности из Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Канады, Латвии, Литвы, США, Финляндии и Швеции. Учения продлятся до 19 мая.

Активность НАТО в Балтике неоднократно вызывала обеспокоенность российских властей. Как заявлял, в частности, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, скопление войск НАТО в Балтике "не гарантирует безопасности балтийским странам" и "лишь порождает дополнительные риски".

В начале апреля в нейтральных водах в Балтийском море российский самолет Су-24 пролетел "в опасной близости" от американского эсминца "Дональд Кук". По данным Пентагона, это уже не первый подобный случай. Госсекретарь США Джон Керри назвал произошедшее "безрассудным" и "провокационным" поведением. В Минобороны России заявляли, что экипажи Су-24 выполняли над Балтикой плановые учебно-тренировочные полеты в полном соответствии с международными нормами.

После инцидента НАТО инициировало первое с 2014 года заседание Совета Россия — НАТО (СРН). По его итогам генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что стороны имеют "глубокие противоречия" и переговоры не смогли этого изменить. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эстония нато
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 674