Пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины" Boeing 737-800 8 января потерпел крушение в Иране. На борту воздушного судна, направлявшегося в Киев, находились 176 человек (девять членов экипажа включительно). Погибли все, сообщают официальные лица Украины. Авиакатастрофа произошла из-за возгорания двигателя вскоре после взлета из главного аэропорта Тегерана "Имама Хомейни", пишет АР.

Для скандальных самолетов Boeing разработали новое ПО

Глава управления чрезвычайных ситуаций Ирана сообщил, что причина крушения самолета строго техническая, и добавил, что большинство пассажиров разбившегося самолета были гражданами Ирана. Сам же лайнер перестал выходить на связь в 05.14 утра по местному времени, через две минуты после взлета. Спасатели ведут поиск тел погибших.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко написал в Twitter, что в результате крушения самолета МАУ погибли 11 граждан Украины. Он также опубликовал информацию по странам происхождения погибших:

  • граждане Ирана – 82 человека;
  • Канады – 63;
  • Украины - 2 пассажира и 9 членов экипажа;
  • Швеции – 10.
  • Афганистана – 4.
  • Германии – 3.
  • Великобритании – 3.

В самом авиастроительном концерне Boeing (упавший борт был в эксплуатации менее четырех лет) прокомментировали ситуацию следующим образом:

"Нам известно о сообщениях СМИ из Ирана, и мы собираем больше информации", – говорится в сообщении в Twitter.

На новость об авиакатастрофе уже отреагировал и премьер Алексей Гончарук.

"Работа по установлению причин трагедии уже организована. На месте работает украинский консул. Создана оперативная кризисная группа. На данный момент уточняем количество граждан Украины, которые были на борту. По предварительным данным, было зарегистрировано 167 пассажиров и 9 членов экипажа", – отметил глава правительства на в своем Telegram-канале.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь выразил соболезнования родным погибших.

"Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списках погибших. Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа", – написал Зеленский в Telegram-канале.

Авиакомпания МАУ приняла решение отменить полеты в Иран на определенный срок. Об этом заявили представители авиаперевозчика на брифинге. Вице-президент МАУ по полетной работе Игорь Сосновский сообщил, что ошибка экипажа минимальная.

"Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что могло быть что-то с экипажем", – сказал он.

Примечательно, что катастрофа произошла незадолго после того как в конце декабря 2019-го генеральный директор американской корпорации Boeing Деннис Меленберг подал в отставку. Агентство Reuters сообщало, что произошло это на фоне последних промышленных неудач, а именно – двух нашумевших авиакатастроф лайнеров 737 MAX.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: боинг Boeing 737 авиакатастрофа мау иран тегеран самолет жертвы
Просмотров: 1234