Верховная Рада вызывает на ковер руководителя Национальной полиции Сергея Князева. Депутаты хотят знать правду – почему патрульные полицейские повально пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Соответствующий проект постановления №8034 зарегистрировал 12 февраля в парламенте нардеп от БПП Сергей Каплин.

Текст документа пока не обнародован на официальном сайте ВР, однако и без него ясно, что беспокоит депутатов. 9 февраля украинские СМИ опубликовали сообщение о массовом увольнении патрульных Волынской области. По данным начальника полиции области Петра Шпига, в Луцке подало в отставку 50% личного состава ведомтсва.

Такие цифры чиновник озвучил, выступая перед депутатами облсовета. При этом он предположил, что причиной текучки может быть высокая нагрузка полицейских.

Дорожную полицию в Украине существенно усилят и запустят крымские патрули

В ноябре минувшего года пресс-служба патрульной полиции сообщала, что в Украине служит 11 663 патрульных. При этом всего было уволено 1 311 человек, большая часть из которых покинули службу по собственному желанию. Правда, мотивы увольнения здесь называть не стали.

Похоже, ситуация не на шутку обеспокоила народных депутатов – они требуют объяснения причин бешеной текучки в рядах патрульной полиции из уст руководителя Нацполиции.

Между тем, в комментариях некоторым украинским СМИ уволившиеся патрульные признавались, что нередко причиной такого решения становится разочарование. Ведь часто усилия патрульных разбиваются о бюрократические процедуры, «зависают» в судах или буксуют на уровне следователей и прокуроров.

Наверняка на настроения правоохранителей оказывает влияние и ухудшающееся отношение украинцев к патрульным. Так, в декабре 2017 года опрос фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова показал, что более половины украинцев (53,5%) не доверяют патрульной полиции. А баланс доверия к ведомству за год рухнул на 23,9% и ушел в отрицательную зону: благосклонно настроенных к патрульным людей на 18,8% меньше, чем разочаровавшихся в них.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: полиция патруль патрульные патрульная полиция увольнение личный состав доверие нацполиция глава нацполиции верховная рада отчет
Просмотров: 32372
Загрузка...
Загрузка...