В помещении государственного Укрэксимбанка во время записи запланированного интервью с председателем правления Евгением Мецгером произошло нападение на журналистов "Схем". Сотрудник банка по приказу руководства отобрал две камеры, удалил записанное видео и заблокировал журналиста с оператором в кабинете. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Известно, что Мецгеру не понравился один из вопросов, который касается результатов расследования журналистов.  После этого сотрудники банка применили физическую силу к оператору "Схем" Александру Мазуру, забрали все материалы и в течение часа не выпускали группу из помещения.

Коломойский, Ахметов и Гереги: журналисты нашли офшоры украинских олигархов

В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов, охранник и еще один сотрудник банка.

В то же время журналистам удалось записать разговор на аудио, в котором слышно, как Мецгер приказывает "забрать камеры" и кассеты с записями.

Журналисты "Схем" обратились в полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

На происшествие уже отреагировал глава Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко, который осудил действия сотрудников банка.

"Национальная полиция должна оперативно провести расследование, результатом которого должно стать весомое наказание нападающих. Высокая должность и большие деньги – это не индульгенция для нападения на журналистов, которые задают неудобные вопросы!" – написал Томиленко.

В США приступили к изучению офшорного расследования Pandora Papers

В то же время в полиции Киева сообщили, что  начато уголовное производство по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, проводятся необходимые следственные действия.

Ранее UBR.ua рассказывал о расследовании Pandora Papers, в котором упоминаются офшоры президента Владимира Зеленского и его соратников. Их обвиняют в сотрудничестве с Коломойским во время выведения денег из Приватбанка.

Фото: Радио Свобода

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: журналисты укрэксимбанк банк нападение нсжу Евгений Мецгер
Просмотров: 186