Новый, неизвестный науке штамм устойчивого к антибиотикам метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС) обнаружен в пробах коровьего молока, собранных с различных ферм Великобритании. Это первый случай в данной стране, когда МРЗС обнаружен в организме сельскохозяйственных животных.

Новый штамм нашли исследователи из Кембриджского университета. Известно, что помимо коров, заражению подверглись и люди, пишет источник, не уточняя, сколько именно человек инфицированы. Сообщение об обнаружении неизвестного штамма уже вызвало в Великобритании бурные протесты.

Неправительственная организация Soil Association, занимающаяся сертификацией органических продуктов, потребовала прекратить общепринятую в молочном животноводстве практику применения антибиотиков и начать тестировать на МРЗС сельскохозяйственных животных, рабочих, занятых в этой сфере, а также молочную и мясную продукцию.

Между тем эксперты считают, что новый вирус британцам не угрожает, ведь практически все молоко, продающееся в стране, пастеризованное. Заразиться от мяса тоже нельзя - в процессе готовки МРЗС полностью уничтожается. Основное беспокойство вызывает вероятность заражения людей, работающих на фермах. Именно они потом могут стать распространителями вируса.

Первый случай заражения человека новым штаммом зафиксировали в Кембридже в 2009 году. С тех пор еще 12 случаев были выявлены в Шотландии, 14 - в Англии и 24 - в Дании. Большинство заразившихся выступали в роли просто переносчиков бактерии, но у некоторых из них вирус спровоцировал серьезные заражения крови, ран или кожи. Кстати, недавно метициллин-резистентный золотистый стафилококк выявили в американском мясе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: великобритания врачи стафилоккок
Источник: Обозреватель Просмотров: 847