Бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив объявлен в розыск, он уведомлен о подозрении в хищении государственных средств, его имущество арестовано, сообщает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, пишет Интерфакс-Украина.

"Каськив объявлен в розыск. Ему сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 УК Украины. (…) Решением суда Каськив, длительное время скрывающийся за рубежом – объявлен в розыск, на его имущество наложен арест", - написал глава МВД на странице в Фейсбуке в пятницу.

Читайте также:

По информации А.Авакова, департамент защиты экономики Национальной полиции Украины совместно с Генпрокуратурой расследовал один из противоправных эпизодов деятельности В.Каськива, который во времена президента Виктора Януковича был главой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

"Речь идет о хищении государственных средств в 2012-2013 годах - 7500000 гривень по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг с ТОВ "Глорія", как оказалось фиктивных", - уточнил министр.

Он также подчеркнул, что в расследовании находится еще несколько эпизодов на значительно большие суммы хищений государственных средств.

Как сообщалось, в мае 2015 года Главное следственное управление МВД расследовало факт завладения государственными средствами ООО "Боржава Резорт" и ООО "Борисфен", которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем В.Каськивым. Речь шла о завладении государственными средствами, выданными в качестве кредитов ООО "Боржава Резорт" (165 млн грн) и ООО "Борисфен" (94,2 млн грн). Указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с В.Каськивым.

В отношении служебных лиц Госинвестпроекта ГСУ МВД проводило досудебное расследование по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

В.Каськив в 2004 году руководил координационным центром гражданской кампании "ПОРА", принимавшей активное участие в "оранжевой революции". В 2005-2006 гг. - штатный, а затем внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко. В 2009-2010 гг. - советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

С августа 2010-го - руководитель рабочей группы по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при президенте Украины Викторе Януковиче. С декабря - глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. В марте 2014 года уволен с этой должности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд розыск хищение каськив подозрение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 696