В центре Днепропетровска на остановке вблизи театра оперы произошел взрыв. Об этом корреспондент "Интерфакс-Украина" сообщает с места события.

СБУ не верит в теракты на Евро-2012

По имеющейся информации, в результате взрыва в мусорном баке рядом с остановкой "Оперный театр" в центре Днепропетровска пострадали пять человек.

Взрыв произошел в момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей. На месте работают оперативные службы МинЧС и МВД.

Брейвик год готовился к теракту

Пострадавшие госпитализированы в больницы города, трое – в тяжелом состоянии. По словам правоохранителей, причиной взрыва было взрывное устройство, однако, по их данным, все пострадавшие ранены легко.

Спустя 40 минут после первого взрыва прозвучал второй. В этот раз в районе железнодорожного вокзала. Туда направились милиция и кареты "Скорой помощи", ранее прибывшие к месту первого взрыва.

Как сообщили корреспонденту очевидцы, взрыв произошел возле урны, установленной на Привокзальной площади.

Теракт у Мінську розкрили за добу

По данным из сообщения пресс-службы МЧС, в результате взрыва на остановке 5 людей ранены - 3 женщины и 2 мужчины. Взрывная волна выбила оконные стекла трамвая и легкового автомобиля, который был припаркован рядом. В результате второго взрыва в Днепропетровске, по данным МЧС, пострадали 7 человек.

Обновлено: Еще через 20 минут неподалеку от парка им. Глобы в Днепропетровске произошел третий взрыв. Пострадала женщина, которую госпитализировали с ранением руки.

После этого прозвучал еще один - четветрый - взрыв.

Обновлено: 1-й взрыв произошел на остановке трамвая ул. Серова, 2-й взрыв - кинотеатр Родина, аллея Влюбленных, 3-й - район вокзала, 4-й - проспекте Карла Маркса.

Обновлено: По последним данным МинЧС, в результате взрывов пострадали 27 человек, 25 из них были госпитализированы. Одна девочка, учащаяся монтажного техникума, находится в тяжелом состоянии, у нее рваные раны лица. Еще двое прооперированы, одному из них ампутировали руку.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко не подтверждает информацию, появившуюся в СМИ, о том, что в результате 4-х взрывов в Днепропетровске пострадали 29 человек. "25 человек, которые обратились за медицинской помощью, 1 тяжело травмирован", - сказал он.

В МВД располагают другой информацией: 25 человек, в том числе 9 детей в возрасте от 15 до 17 лет пострадали в результате серии взрывов в Днепропетровске в пятницу. Об этом заявил заместитель главы МВД Виктор Ратушняк. "В результате взрывов в Днепропетровске, по предварительной информации, пострадали 25 человек, в том числе 9 детей в возрасте от 15 до 17 лет...Информация сейчас уточняется", - заявил он, выступая с трибуны Верховной Рады в пятницу.

Отметим, что, по данным медиков, к ним за помощью обратились 12 человек. "Практически все пострадавшие – с посеченными ранами нижних конечностей, кроме пяти лиц, у которых средняя степень тяжести", - Рассказал Ратушняк.

На улицы Днепропетровска вывели БТРы

Обновлено: Президент Украины Виктор Янукович издал поручение о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности в Днепропетровске, сообщает пресс-служба главы государства. В частности, генеральному прокурору Виктору Пшонке, главе СБУ Игорю Калинину, главе МВД Виталию Захарченко он поручил срочно принять исчерпывающие меры по установлению в кратчайшие сроки лиц, виновных в совершении преступлений, связанных со взрывами в Днепропетровске, привлечению их к уголовной ответственности, для чего создать во главе с генеральным прокурором Украина координационный штаб для расследования с выездом на место. Премьер-министру Николаю Азарову, вице-премьеру Раисе Богатыревой, главе Днепропетровской облгосадминистрации Александру Вилкулу президент поручил принять меры по оказанию необходимой медицинской помощи пострадавшим в результате взрывов гражданам, преодолению последствий взрывов, стабилизации ситуации, обеспечению общественного порядка в Днепропетровске и личной безопасности жителей, а также бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения.

Главе СБУ и главе МВД также поручено принять неотложные скоординированные меры по предупреждению и предотвращение любых проявлений преступных действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Днепропетровске.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что теракты в Днепропетровске выгодны силам, заинтересованным в дестабилизации ситуации в Украине. "Я хочу ответить, что выгодно тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", чем хуже простым людям от этой ситуации, там больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды", - написал он на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

В Киевском метро усилили безопасность

Обновлено: Верховный представитель ЕС о вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон шокирована и обеспокоена информацией о взрывах в Днепропетровске. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Эштон: "Верховный представитель ЕС была шокирована и обеспокоена в связи с информацией о взрывах в Днепропетровске. Ее первые мысли обращены к жертвам атак, их семьям и друзьям. Она высказывает солидарность в этот момент в народом Украины".

Кроме того, сообщается, что ЕС будет поддерживать тесные контакты с украинскими властями для получения обновленной информации о причине взрывов, о пострадавших и возможной помощи, которую может Брюссель предоставить Украине.

В'їзд та виїзд до Дніпропетровська заблокували, у місті паніка

Обновлено: УЕФА уверен в том, что Украина на надлежащем уровне обеспечит безопасность проведения Чемпионата Европы по футболу летом 2012 года, несмотря на взрывы в Днепропетровске. "Эти события не меняют уверенности УЕФА в том, что меры безопасности, разработанные властями к Евро-2012, гарантируют гладкое и успешное проведение турнира", - говорится в заявлении УЕФА, обнародованном в пятницу на сайте организации.

УЕФА был поставлен в известность о взрывах, которые сегодня прогремели в Днепропетровске, и ждет результатов расследования этого случая властями Украины.

Взрывы в Днепропетровске. Фото

Обновлено: В связи со взрывами харьковская милиция усилила охрану общественного порядка, сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области. "На специальных инструктажах личному составу харьковской милиции сообщена информация о событиях, которые произошли сегодня в Днепропетровске, и оперативной обстановке в регионе. Подразделения милиции общественной безопасности нацелены на недопущение совершения правонарушений, более внимательное отношение к обращениям граждан, проявление бдительности и внимания в любых чрезвычайных ситуациях, требующих немедленного и оперативного реагирования", - говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

В Донецке СБУ и областное управление МВД работают в усиленном режиме.

Пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области сообщила, что в регионе в связи с событиями в Днепропетровске милиция переведена на усиленный вариант несения службы. Будет увеличено количество патрулей в общественных местах и местах массового скопления людей, в частности наряды милиции будут сориентированы на обнаружение подозрительных предметов.

Теги: украина взрыв теракт днепропетровск
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 37319