Государственное предприятие «Аргентум» закрыло линию по утилизации отработанных батареек. Других заводов по утилизации подобного вида опасных отходов в стране нет. Иными словами, те элементы питания, которые тревожащиеся об экологии украинцы сдают в специальных точках сбора, перерабатывать в стране просто некому.

«Завод «Аргентум» официально не занимается деятельностью по утилизации старых батареек, а собирал их только на исследовательские цели. У него нет соответствующих промышленных мощностей и технологий, чтобы это делать системно. Процесс был кустарный. Работа шла неофициально и несерьезно. В стране есть немало предприятий, имеющих лицензии на утилизацию, но необходимых технологий у них тоже нет», - прокомментировала UBR.ua руководитель юридического отдела МБО «Экология – право – человек» Ольга Мелень-Забрамна.

Кабмин разрешил вывозить из Украины опасные пестициды

Заводы по утилизации батареек есть в Евросоюзе, однако для организации их вывоза, считают эксперты, необходима госпрограмма. Пока что батарейки складируют в специальных хранилищах в крупных городах, так как на обычные свалки их вывозить нельзя. Места они занимают немного, поэтому могут ждать экспорта за рубеж или постройки завода в Украине достаточно долго.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология батарейки утилизация завод отходы переработка элементы питание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3600