В течение 2013-2016 годов государственные больницы переплатили больше 6 млн гривен при закупках лекарственных средств «Рош». Больницы покупали лекарственные препараты с большими наценками, хотя по бумагам фармацевтические компании отпускали препараты с большой скидкой.

Об этом сообщают Наші Гроші.

Причиной переплат стало то, что до муниципальных больниц просто не доходили 25%-ные "скидки" на лекарства от фармкомпании. И виновны в этом, по данным расследования Антимонопольного комитета, поставщики и украинские импортеры медпрепаратов.

Антимонопольный комитет объяснил рост цен на сельхоз продукцию

Сообщается, что в начале 2013 года монопольный импортер продукции производства «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» в Украине, ООО« Рош Украина», обеспечивал оптовую продажу 40 лекарственных средств «Рош» по 24-м торговыми названиями. Все они предназначались для лечения онкозаболеваний, гепатита С, и профилактики осложнений после трансплантации. Речь идет о дорогих препаратах, 23 из которых не имеют заменителей в Украине.

Как стало известно, «Рош Украина» предоставляла безвозвратную финансовую помощь (так называемые «бонусы») украинским дистрибьюторам, якобы для снижения конечной стоимости лекарств для пациентов. Но, сами дистрибьюторы не включали бонусы в цену лекарств, которые сбывали бюджетникам и просто зарабатывали на разнице в цене. И, так ка никаке скидки в цены лекарств включены не были, то медучреждениям приходилось платить за препараты полную стоимость. Так, например, в ноябре 2016 дистрибьютор «Бизнес Центр Фармация», который распространял продукцию "Рош" продал больницам препарат "Цимевен" за 712 грн. Хотя с учетом первоначальной скидки он должен был стоить на 100 грн. дешевле.

Напомним, что ранее АМКУ принял решение оштрафовать фармацевтические компании за антиконкурентные согласованные действия, которые привели к необоснованному завышению стоимости лекарственных средств, реализуемых через процедуры государственных или публичных закупок в 2012 - 2016 годах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, на компанию «Рош Украина» (Киев) наложен штраф в размере 9,1 млн грн, «БаДМ» (Днепр) заплатит 5,4 млн грн, «Бизнес Центр Фармация» - 3,2 млн грн и «Альба Украина» - 339,9 тыс. грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дистрибьютор фармкомпании фармацевты махинации скидка наценка импортер гепатит трансплантация цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 499
Загрузка...
Загрузка...