Катар хочет проинвестировать в украинские порты, чтобы включить их в международные цепочки поставок. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. В частности, Катар заинтересован в создании концесии морпортов "Ольвия" и "Херсон".

Администрация морских портов Украины (АМПУ) подписала меморандум о взаимопонимании с катарской компанией Qatar ports management company Mwani Qatar, направленный на сотрудничество и увеличение объема грузов между морскими портами Украины и Катара, в частности, экспортных поставок сельскохозяйственной продукции отечественного производства в Катар. 

Одесситы бросились на экскурсию по кораблям НАТО

"Подписание меморандума открывает путь к дальнейшей реализации многих проектов… в первую очередь, речь идет о концессии портов "Ольвия" и "Херсон". Катар также очень заинтересован в сотрудничестве в порту "Южный", который согласно стратегии АМПУ в ближайшие годы начнет обрабатывать самые большие суда, которые могут пройти пролив Босфор", - сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Также министр транспорта и коммуникаций Катара Аль Сулейти отметил, что перспективным для Катара является развитие сотрудничества с Украиной в портовой и авиационной сферах и подтвердил намерение разработать на двустороннем уровне открытие прямого авиационного сообщения между Дохой и Львовом.

Напомним, в марте Министерство инфраструктуры объявило о запуске проектов концессии в портах Ольвии и Херсона.

Ранее UBR.UA сообщал, что СК Ольвия находится в Николаеве, условно относится к категории "средних" морских портов, осуществляет перевалку всех видов экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, кроме наливных.

Херсонский МТП условно относится к категории "малых" морских портов, осуществляет свою деятельность в акватории Херсонского морпорта. Это предприятие также обрабатывает все виды экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, кроме наливных. Ключевые грузы: зерновые, пищевые, строительные материалы и генеральные грузы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порт катар инвестиции ольвия херсон логистика концессия
Просмотров: 735