Конгресс США опубликовал текст законопроекта об антироссийских санкциях. Документ называется "Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года".

Ранее текст законопроекта опубликовал "Коммерсант", там шла речь о полном запрете работы в США крупнейших российских госбанков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. А также о запрете инвесторам покупать российские гособлигации на срок более 14 дней.

Также запрещается вкладываться в государственные энергетические проекты РФ свыше $250 млн., которые Россия реализуется за пределами своей территории (например, Северный поток-2 и прочее). Еще компания может попасть под санкции, если она примет участие в финансировании либо поставках оборудования или технологий в новые нефтедобывающие проекты России стоимостью более $1 млн.

Все это предлагается американскими законодателями, и это уже второй санкционный законопроект. Первый ранее подал Белый дом. Он появился после того, как Администрация Трампа выяснила, что российские спецслужбы использовали химическое оружие против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который эмигрировал в Великобританию. 

В Госдепе руководствовались законом 1991 года о контроле и запрете химического и биологического оружия. Именно в нарушении этого закона Вашингтон обвиняет Москву. Согласно закону, ограничения могут коснуться экспорта в Россию продукции, которая может навредить национальной безопасности США. Это могут быть электронные устройства, их компоненты, авионика. 

Рубль рухнул под действием санкций США

Как уточняют американские СМИ, это может повлечь сотни миллионов долларов убытков для американских экспортеров.

Новые санкции являются уже вторым по счету раундом накладываемых ограничений. По закону, Россия теперь должна либо выполнить его требования, то есть прекратить использовать химическое орудие и предоставить соответствующие гарантии, а также допустить международных наблюдателей. Если же нарушитель будет противиться этим действиям, то президент США должен проконсультироваться с Конгрессом и ввести дополнительные санкции. Среди возможных ограничений, которые прописаны в законе:

  • запрет ввоза в страну, которая нарушила закон, любых американских товаров;
  • запрет на импорт из страны-нарушителя в США любых товаров, кроме продуктов питания;
  • запрет на предоставление кредитов правительству страны со стороны банков США;
  • голосование США против предоставления стране любых кредитов международными банками; 
  • приостановка или сокращение дипломатических отношений;
  • запрет авиаперевозок из страны-нарушителя.

Ранее UBR.UA сообщал, что Конгресс США принял в 2017 году новый закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", однако власти критиковали за задержки, связанные с введением конкретных ограничительных мер. В октябре в рамках закона был обнародован санкционный список, в который вошли 33 российских оборонных предприятия и шесть "разведывательных" организаций, с которыми США запрещают совершать "существенные транзакции" третьим лицам. 

После этого в конце января Министерство финансов США опубликовало "кремлевский доклад", включив в него список из 210 человек, в том числе высших российских чиновников, крупных бизнесменов, глав госкомпаний. На момент публикации списка Минфин США подчеркивал, что "кремлевский список" пока не является санкционным, его фигуранты не подпадают под санкции.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг банки росссия санкции сша конгресс сша законопроект ограничения инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1937
Загрузка...
Загрузка...