Организация по Экономическому сотрудничеству и развитию (ОЕСР), международная организация корпоративного управления и борьбы с коррупцией в государственных компаниях опубликовала отчет о реформах корпоративного управления госкомпаний в Украине.

В отчете проанализирован ход реформ в Нафтогазе, Турбоатоме, Укренерго, Хмельницкобленерго. 

Эксперты отмечают, что хорошее корпоративное управление госкомпаний является главным условием для ликвидации коррупции и лазеек в законодательстве, которые позволяют ей развиваться.

В ОЕСР считают, что среди госкомпаний лидером по внедрению реформ является Нафтогаз. Однако отмечают, что правительство тормозит реформу внутри компании и ключевые ее аспекты остаются невыполненными. Также в отчете сказано, что 
предыдущий состав Наблюдательного совета Натогаза уволился из-за неудовлетворительного прогресса реформы и политического вмешательство внутрь компании, и пока ситуация не изменилась к лучшему.

В Украине разрешили еще два месяца воровать природный газ

Хуже всего справляется с реформами Турбоатом. Изменения компания проводит очень медленно, хотя и заявляла о большом количестве внедряемых реформ. ОЕСР порекомендовала активизироваться государству в отношении Турбоатома.

В частности, эксперты советуют выбирать и назначать независимых членов Наблюдательного совета, а тот в свою очередь должен действовать в соответствии с международной передовой практикой и руководством ОЕСР. Обязательная ставка дивидендов, применяемая ко всем государственным предприятиям, по-прежнему не учитывает рентабельность и финансовое положение компаний. В Турбоатоме, у которого есть другие акционеры, этот вопрос становится еще более острым и требует оперативного внимания и разрешения, подчеркивают специалисты ОЕСР.

Напомним, Международный валютный фонд поддержал пересмотренные планы Украины по антикоррупционному суду. Таким образом Киев выполнил одно из условий дляразблокировки следующего пакета помощи в размере 2 млрд долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: турбоатом укренерго нафтогаз реформы коррупция борьба с коррупцией украина госкомпании управление
Просмотров: 413