В Минагрополитики согласовали примерный объем экспорта пшеницы в 2018 году. По предварительным оценкам, он составит 16 млн тонн. По 8 миллионов тонн продовольственной и непродовольственной пшеницы. Объем экспорта был закреплен Меморандумом о взаимопонимании, который был подписан в министерстве 10 августа.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

Меморандум должен помочь сохранить баланс между внутренним потреблением зерновых и экспортом. Однако многие аналитики все же прогнозируют попытки государства сдерживать экспортные аппетиты фермеров.

Аграрии намолотили 13 млн тонн зерна

Ранее мы сообщали, что неурожай пшеницы в северном полушарии уже заставил нервничать Европу. И, не смотря на то, что наши посевы удалось в большей мере сохранить, качество зерна все же несколько пострадало. В случае активного экспорта наилучшего зерна за границу украинские хлебопекарни могут столкнуться с дилеммой: печь хлеб из качественной муки, но повышать цены, либо предлагать потребителю продукцию низкого качества за те же деньги. Но сами поставщики заверяют, что хотя качество хлеба не пострадает, но цены немного подпрыгнут.

Специалисты считают,  что повышение цен на хлеб произойдет, но оно будет незначительным и связано будет скорее с девальвацией гривны.

"Государство уже более четырех лет не контролирует цены на хлеб. И в этом есть положительный момент. Резких перепадов цены нет, равно как и искусственного ее сдерживания", - пояснил специально для UBR.UA член Ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко.

По мнению эксперта, повышение цен на зерно в мире, не может обойти и украинский рынок.

"Если еще несколько лет назад разница в цене хлеба у нас и в Польше составляла 15-20%, то сейчас примерно - 5%. И это никак не связано с урожайностью. Так сейчас продают", - пояснил эксперт.

По прогнозам Дорошенко, цены на хлеб вырастут незначительно, а качество останется на прежнем уровне. 

Европа переживает крупнейший овощной кризис за последние 40 лет

"К концу следующего года социальный хлеб подорожает на гривну - полторы. А более дорогие сорта и того меньше", - считает эксперт.

Поддерживает такое мнение и аналитик аграрных рынков УКАБ Петр Лахай.

"Если говорить о цене, то на ее формирование влияет много факторов, кроме стоимости пшеницы: заработная плата, стоимость энергоносителей и других составляющие",  - отметил специалист.

Мировой неурожай, по его мнению, скажется на внешнем и внутреннем рынках Украины.

"Да, цены будут меняться, но не по вине украинских аграриев", - подытожил Лахай.

Напомним, что неблагоприятные погодные условия привели к существенному снижению урожая зерновых и, прежде всего, пшеницы. Эксперты IGC прогнозируют падение объемов производства пшеницы в 2018/2019 МГ до пятилетних минимумов. А в ряде европейских государств хлеба соберут на 40-50% меньше (Швеция, Германия), чем ожидалось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пшеница меморандум экспорт украина зерно неурожай европа продаж аграрии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 594