По данным Госстата, в июле 2018-го продолжилось замедление потребительской инфляции - до 8,9% по отношению к годовым показателям. А если говорить о месячном показателе, то по сравнению с июнем, цены снизились на 0,7%.

Об этом сообщается на сайте Национального банка.
 
По мнению регулятора, снижение уровня инфляции было ожидаемым. Продуктов питания стало больше и цены на них упали. Также было зафиксировано замедление роста цен на изделия из мяса и молочные продукты, в том числе на сливочное масло.

В Украине хотят повысить зарплаты и пенсии, чтобы компенсировать инфляцию

Что касается непродовольственных товаров, таких как бытовая техника, одежда и обувь, то цены по ним выросли незначительно, говорится в сообщении.

Постоянно растут цены только на топливо. С начала года горюче-смазочные материалы подорожали на 19%. Особенно это сказалось на стоимости сжиженого газа.

Специально для UBR.ua финансовый эксперт Александр Охрименко пояснил, что падение уровня инфляции и даже дефляция - явление сезонное.

"Такую статистику, такие спады мы наблюдаем каждый год. Лето - всегда благоприятный период для рынка. Увеличиваются надои молока, поголовье скота, зреет урожай. Поэтому удивляться динамике не стоит. Другое дело, что мы будем иметь осенью. Ведь возрастут цены на коммунальные услуги", -пояснил эксперт.

К тому же, по его словам, реальный уровень инфляции, хоть и отличается от официального, но не намного.

"Учесть все показатели и высчитать реальную картину по инфляции сложно. И это во всех странах. На данный момент разрыв между официальной статистикой и реальными показателями обесценивания гривны не более 5%", - рассказал Охрименко.

Ранее сообщалось, что по итогам июня 2018 года годовая потребительская инфляция в Украине замедлилась до 11,7%. Это произошло преимущественно за счет сокращения темпов роста цен на ряд продуктов питания и снижения стоимости овощей, которые особенно активно дорожали весной этого года. К таким выводам пришли аналитики Национального банка в своем макроэкономическом отчете за июнь 2018-го.

Чиновники отмечают, что сезонные сырые овощи (огурцы, помидоры и баклажаны) не подорожали. А некоторые импортные фрукты благодаря падению мировых цен даже подешевели. Особенно сильно снижалась стоимость бананов (-10,6% г/г) и цитрусовых (-4,9% г/г).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция нацбанк госстат продукт топливо молоко овощи урожай дефляция цены украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899