Национальный банк в ближайшее время готовится принять изменения в правила проведения валютных операций, чтобы закрыть распространенную схему занижения объема валютной выручки экспортеров. Причиной для таких инициатив регулятора стало проигранное дело: суд признал правомерность действий банка «Пивденный» и отменил наложенный Нацбанком в июле 2017-го штраф в размере 4,88 млн. грн.

Фактически, судьи признали, что финансисты действовали строго в рамках закона. Вынужден с таким выводом согласиться и НБУ, а потому обещает в скором времени изменить свою нормативку, запретив использовать в экспортных сделках «договорные» курсы.

По данным чиновников, благодаря использованию схемы с фиктивными курсами, клиенты банка «Пивденный» завели в страну $3 млн., хотя должны были $22 млн.

«Значительная нехватка возникла в результате проведенных клиентами банка - юридическими лицами экспортных операций на общую сумму около $22 млн. Эти операции проводились в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами внешнеэкономических договоров и были сняты банком "Пивденный" с валютного контроля. При этом изменения в указанные договоры предоставляли контрагентам возможность осуществлять расчеты за поставленный товар не в долларах США, как было предусмотрено изначально, а в польских злотых», - туманно объясняют чиновники.

Нацбанку нужно опустить гривну к 30 грн./$, а конечной точкой станет 32 грн./$

  • На деле схема выглядит гораздо проще. Экспортер договаривается с заграничным покупателем, что причитающиеся ему деньги зайдут в Украину не, скажем, в долларах, а в польских злотых. При этом сразу прописывают в контракте курс, по которому необходимо обменять одну валюту на другую. В итоге вместо условного миллиона долларов на счета экспортера зачисляется 300 тыс. злотых, поясняют эксперты. Де-юре такая операция не считается незаконной, что и подтвердил суд.
  • Как именно Нацбанк планирует бороться со схемой – неясно. Скорее всего в своих постановлениях он просто пропишет запрет для банков использовать договорные курсы вынудит их привязываться к котировкам валютных бирж.
  • В настоящее время НБУ готовит изменения в валютное законодательство с целью недопущения в дальнейшем использования фиктивных курсов конвертации валют в операциях банковских клиентов, говорится в сообщении.
  • Напомним, девальвационные ожидания на валютном рынке не позволяют гривне хотя бы ненадолго закрепиться на стабильном уровне. В течение всего пары часов доллар на межбанке сегодня подорожал на 17 копеек – до 28,30-28,32 грн./$, что вынудило Нацбанк предпринимать срочные меры.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк пивденный валюта валютные операции нбу нацбанк экспорт схема украина банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1367
Загрузка...
Загрузка...