Аналитики Bloomberg выяснили, какие страны наиболее уязвимы к финансовому кризису по модели Турции. Эксперты назвали этот пул стран "хрупкой пятеркой" (Fragile Five), сообщает РБК.

Страны, упомянутые экономистами, объединены проблемами крупного дефицита платежного баланса и большим внешним долгом. Это:

  1. Турция.
  2. Аргентина.
  3. Колумбия.
  4. Южная Африка.
  5. Мексика. 

В исследовании говорится, что именно Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика "демонстрируют сигналы, схожие с турецкими, хотя и не столь значительные".

Экономисты Bloomberg составляли матрицу уязвимости стран с развивающейся экономикой по таким критериям:

Турция возглавляет рейтинг проблемности по этим критериям. У страны постоянный дефицит платежного баланса (в частности, дефицит внешней торговли), государство - чистый импортер энергоносителей, который только повышаются в цене, приблизительно 40% госдолга Турции номинировано в долларах США.

  • Дефицит платежного баланса в 2018 году у Турции прогнозируется на уровне 5,4% ВВП (по оценке МВФ),
  • общий внешний долг (госсектор и частный сектор) составил 53,5% ВВП на конец 2017 года,
  • индекс эффективности правительства — 0,05 балла (89-е место в мире)
  • инфляция за второй квартал 2018 года — 12,8%.

Котировки турецкой лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США с 1 августа ввели санкции в отношении двух министров президента Реджепа Тайипа Эрдогана в деле американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции.

  • Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет подписывать соглашение с МВФ. Также ЦБ Турции отказался повышать ставку, пообещав банкам обеспечить ликвидность.
  • Как пишет Bloomberg, турецкие власти опасаются резкого повышения ставки, которое может не принести положительный эффект, так как США готовы ввести санкции.
  • Отношения между двумя странами обострились в июле, после того как в конце июля президент США пообещал Турции "крупные санкции" из-за задержания американского пастора. В середине июля турецкий суд отказал в удовлетворении запроса стороны защиты, которая требовала освободить из-под стражи Эндрю Брансона. 25 июля Брансон был переведен из тюрьмы под домашний арест.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: турция сша кризис санкции рейтинг bloomberg мировой финансовый кризис доллар лира турецкая лира
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10627
Загрузка...
Загрузка...