Советник по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров Карел Хирман поддержал решение НКРЭКУ упразднить ряд нормативных актов в сфере электроэнергетики, включая формулу Роттердам+, в связи с введением нового рынка электроэнергии. По его мнению, это необходимо для сохранения работоспособности украинской энергосистемы. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Это образец всех нормальных стран, где работает рынок электроэнергии. Здесь нет ничего нового. Был принят закон «О рынке электроэнергии» и он внедряется. Другого пути нет, если мы вообще хотим сохранить работоспособность энергосистемы», - заявил эксперт. 

При этом он отметил профессиональную работу обновлённого НКРЭКУ. По мнению специалиста, на данном этапе орган полностью справляется со своими функциями. 

«Я думаю, что пока он делает то, что должен делать профессиональный независимый регулятор. Конечно, мнения всегда будут разные, это правильно. Нопо-моему, пока регулятор работает в стандартном режиме и принимает стандартные решения, которые продвигают реформу не только электроэнергии, а вообще рынка», - отметил Карел Хирман.
 
При этом он отметил, что Постановление может позитивно отразиться на интересах европейских инвесторов к украинским энергетическим предприятиям в контексте запланированной приватизации. С другой стороны, отечественные энергетические компании нуждаются в инвестициях не только из-за рубежа, считает Хирман

«Нужны инвестиции как таковые и это вопрос не только иностранных инвестиций - это также вопрос тех компаний и владельцев, которые сейчас есть, зарубежных или украинских - без разницы. Компаниям (облэнэрго и генерации), которые вырабатывают электроэнергию, нужны инвестиции и модернизация, поэтому это общая проблема и это нужно делать», - отметил специалист.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 272