Вопросы, связанные с украинской газотранспортной системой слишком заполитизированы. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

По его словам, украинская власть много лет переводила вопросы ГТС из экономических в политические. И это привело к той ситуации, которую Украина имеет сегодня. "Можно констатировать, что мы имеем кабальный договор, который определяет объемы газа, которые мы обязаны выбирать. Также мы имеем, по факту, самую выскую цену за газ и самую низкую (до 2019 года) цену на транзит. Поменять эту цену без нового договора мы, фактически, не сумеем", - отметил он.

Парламентарий отметил, что украинская труба функциональна, но ни в каком другом качестве, кроме транзита газа, использоваться не может. "Она может выполнять одну-единственную функцию: прокачивать российский газ на территорию Европы. Все. И либо мы этот шанс используем, либо частично его используем, либо мы его потеряем окончательно и бесповоротно", - считает депутат.

Как сообщалось, 17 января в Москве состоялась Бойко с главой правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Стороны договорились продолжить переговоры в сфере закупок и транзита российского газа до полной реализации "принципиальных договоренностей", достигнутых руководством двух стран.

Теги: цена украина газ газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 704