В Центральной избирательной комиссии считают одной из основных угроз в возможности срыва второго тура выборов соблазн для кандидатов в президенты отозвать своих представителей из избирательных комиссий на западе и на востоке Украины.

"Вопрос номер один заключается в том, чтобы все без исключения как окружные, так и участковые комиссии в день голосования своевременно пришли на работу и открыли избирательные участки, чтобы не было соблазна у одного из кандидатов отозвать своих представителей в избирательных комиссиях на западе Украины, а у других на востоке", - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера на пресс-конференции в понедельник во вторник.

"Я не думаю, что кандидаты будут играться с огнем и ставить под сомнение легитимность избирательного процесса. Я верю в то, что избирательный процесс пройдет надлежащим образом", - подчеркнул он.

При этом он высказал личное мнение, что даже если на какие либо из избирательных участков придет лишь половина членов комиссии, то они должны оставаться на своих местах и организовать голосование надлежащим образом.

Магера считает, что законопроект о внесении изменений в закон о выборах, который предполагается принять в Верховной Раде, необходимо принять в другом виде.

В частности, он считает, что необходимо для полноценного заседания ЦИК наличие в кворуме более половины из состава комиссии, то есть половина состава плюс один член комиссии.

В противном случае, он считает, что могут возникнуть на базе одной комиссии две - из представителей каждого из кандидатов.

При этом обе части комиссии, одну из которых будет возглавлять председатель, другую секретарь, поскольку они назначаются от разных кандидатов, будут иметь собственные итоги голосования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент выборы комиссия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1974
Загрузка...
Загрузка...