Главы крупнейших компаний и банков предупредили западные власти, что жесткое регулирование мировой финансовой системы может негативно сказаться на экономике и замедлить темпы выхода из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии. Эти предположения высказывались сегодня в рамках стартовавшего ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском городе Давосе. Всего на встрече ВЭФ присутствуют порядка 2,5 тысяч глав крупнейших компаний и законодателей, передает Reuters.

"Грустно, если предложенные американским Президентом Бараком Обамой меры по регулированию банковского сектора США основаны на популизме", - заявил управляющий PricewaterhouseCoopers (PwC) Дэннис Налли, предупредив о возможных "непредвиденных последствиях" принимаемых шагов.

Подверг критике план Обамы и президент британского банка Barclays Боб Даймонд. "У меня нет никакой уверенности, что сокращение размеров крупных американских банков - это решение существующих экономических проблем. Если мы начнем говорить, что крупные банки - это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным", - подчеркнул глава Barclays.

Прямо противоположной точки зрения придерживаются европейские политические лидеры. Правда, они добавляют, что пока не планируют следовать по стопам американского Президента и вводить аналогичные ограничения в Европе. "Предложенная администрацией США реформа банковского сектора очень интересна. По большому счету, США придерживаются той же позиции, что и Европа: банковский сектор финансирует реальную экономику, и это ключевой момент", - сообщил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Стоит также отметить, что некоторые бизнесмены встали на сторону политиков и поддержали предложенный американской администрацией план. Например, глава норвежского производителя удобрений Yara International ASA Йорген Оле Хаслестад считает, что в последние несколько лет в мире превалировала жадность. "В некоторых финансовых организациях было много денег, которые раздавались молодым сотрудникам, не сделавшим ничего для компании", - подчеркнул руководитель норвежской компании.

Напомним, что на прошлой неделе Президент США Барак Обама объявил о новых ограничениях на бизнес крупных коммерческих банков. "Никогда больше американские налогоплательщики не станут заложниками банков, которые слишком велики, чтобы рухнуть", - заявил американский лидер.

Вслед за предложением ввести специальный налог на банки для возмещения потерь государства от программы TARP Обама, усиливающий свою критику в адрес "жирных котов" с Уолл-стрит, анонсировал новые меры, которые, по замыслу Белого дома, позволят уменьшить системные риски от финансовых игр и предотвратить повторение кризиса.

Обама предлагает наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств, в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. В числе новых мер финансового регулирования Президент США также назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими "теневыми" инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша обама компании власть мировой кризис банковский сектор давос
Источник: РБК-Украина Просмотров: 694