Сотрудники областных и районных центров занятости не знают, по каким критериям предоставлять сельским жителям статус безработных.
Такая проблема появилась после того как Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения" (№799-VI).
Согласно закону, члены личных селянских хозяйств являются лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно и принадлежащими к занятому населению при условии, что работа в этом хозяйстве для них является основной и расчетный месячный доход на одного члена равняется или превышает размер минимальной заработной платы. Таким образом, они не имеют права регистрироваться в центрах занятости как безработные.
В то же время в законе отсутствуют нормы о том, кто и как именно должен устанавливать, является ли работа в личном селянском хозяйстве основной.
"Ждем разъяснений… Фактически пока нет конкретного определения, кого же можно причислять к членам личного селянского хозяйства", — так комментировали ситуацию "Зеркалу недели" в областных и районных центрах занятости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: FINANCE.UA Просмотров: 955
Загрузка...
Загрузка...