Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера озабочен тем, что в действующем законодательстве нет четкого определения того, какой суд должен рассматривать жалобы по итогам голосования в первом туре.

"Меня заботит, что законодатель ни в кодексе административного судопроизводства, ни в законе о ЦИК не выписал, какой суд рассматривает исковые заявления в отношении действий ЦИК по итогам голосования в пределах Украины", - заявил Магера журналистам в понедельник.

По его словам, в законе четко выписано, что Высший административный суд рассматривает исковые заявления в отношении действий ЦИК по результатам выборов президента Украины.

Однако, в первом туре, в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, то составляется протокол не о результатах выборов, а об и тогах голосования с последующей необходимостью принять постановление о назначении повторного голосования.

Магера также сообщил, что в ЦИК постоянно поступают жалобы, в том числе они поступали и в день голосования.

По его словам, такие жалобы поступают от граждан и в отдельных случаях они бывают "экзотическими".

В частности, по его словам, в отдельных жалобах избиратели делают анализ норм закона о выборах президента и выдают свои предложения по его улучшению. Вместе с тем, он отметил, что такие жалобы граждан на нарушения могут повлиять на итоги голосования на отдельно взятых участках или в округах.

Магера напомнил, что, согласно закону, срок обжалования нарушений, которые были допущены во время голосования и при подсчете голосов, составляет 2 дня как для жалоб на действия окружных комиссий, так и на действия участковых комиссий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы комиссия цвк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 831
Загрузка...
Загрузка...