За пять дней до окончания срока предоставления Украиной отчета ЮНЕСКО о мероприятиях по сохранению Национального заповедника София Киевская мэр столицы Леонид Черновецкий своей бездеятельностью уже фактически подписал приговор Киеву. Такого мнения придерживается глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутат от фракции БЮТ Александр Бригинец.

"По результатам мониторингового визита ЮНЕСКО в марте 2009 года Киев получил четкую рекомендацию о недопустимости застройки буферных зон Софийского собора и Киево-Печерской Лавры - памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в столице Украины. И что мы имеем год спустя? Семь непрекращенных строительств", - отметил депутат, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе фракции.

Он также напомнил адреса всех строек, которые ведутся по разрешению КГГА в границах государственного историко-архитектурного заповедника "Старинный Киев", и угрожают памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, речь идет об ул. Софиевской, 20/21, ул. Гончара, 17-23, ул. Стрелецкой, 10/1, Пейзажной аллее, пер. Десятинном, 3-5 и 11-13, ул. Рейтарской, 12.

"Нужно четко сознавать: допуская такие стройки, власть совершает тройное преступление - оказывает содействие разрушению исторического наследия, ощущению незащищенности культурного достояния и провоцирует конфликты не только внутри Киева или Украины, но и международные скандалы, которые портят имидж государства", - отметил А.Бригинец.

"Вряд ли Киев получит от этого дополнительное уважение мирового сообщества накануне проведения Евро-2012", - добавил он.


По мнению депутата, запрет строительства в охранных зонах памятников архитектуры - это не просто "прихоть любителей культуры, а необходимость".

А.Бригинец призвал столичную власть не допустить санкции по отношению к Украине со стороны ЮНЕСКО.

Напомним, по результатам визита в Киев в марте 2009 года эксперты ЮНЕСКО выразили обеспокоенность массовой застройкой исторической части города. Также отмечалось, что Государственная служба по вопросам национального культурного наследия выдает разрешения на строительство в буферных зонах без информирования об этом ЮНЕСКО, к чему обязывает подписанная Украиной Конвенция ЮНЕСКО о сохранении всемирного культурного и природного наследия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев черновецкий бют
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 3529