В Египте стартовал третий этап выборов в нижнюю палату парламента — Народную ассамблею.

В ходе третьего этапа, который растянется на два дня, будут голосовать провинции Дакахлия, Гарбия, Матрух, Минья, Новая долина, Северный Синай, Кена, Кальюбия и Южный Синай.

Выборы в Египте проходят по сложной системе в три этапа, в ходе каждого из которых голосование проходит в девяти из 27 провинций страны. Вдобавок, каждый этап разделен на два тура: сначала египтяне голосуют по партийным спискам и за отдельных кандидатов от одномандатных округов.

Затем проходит переголосование за одномандатников, поскольку для победы в первом туре им необходимо набрать более 50% голосов, что происходит крайне редко. Переголосование по итогам третьего этапа будет проходить 10 января.

В ходе выборов в нижнюю палату египетского парламента — Народную ассамблею — кандидаты от более чем 40 политических партий борются за 508 мест.

По итогам первого этапа "Партия свободы и справедливости" (ПСС), представляющая исламистское движение "Братья-мусульмане" в Египте, набрала 36% голосов избирателей и 54 места по результатам голосования в одномандатных округах.

На второе место вышла еще одна исламская партия "Нур", получившая более 24% голосов. "Египетский блок", представляющий собой коалицию либерально-демократических партий, объединившихся, чтобы создать конкуренцию исламистам, набрал всего лишь 13,35% голосов.

Результаты второго тура мало отличаются от того, что было после первого. ПСС вновь получил более 36% голосов, салафитская партия "Нур" улучшила свой результат до 28,8%.

Из 82 млн жителей Египта на выборах могут принять участие 40 млн избирателей. По официальным данным, явка в первых двух этапах превысила 60%, что является рекордным показателем для Египта, где во времена Мубарака эта цифра не доходила и до 40%.

За ходом выборов следят несколько тысяч наблюдателей, а также многочисленные местные и иностранные журналисты.

Ожидается, что итоги выборов в нижнюю палату египетского парламента будут объявлены 13 января, после чего начнется подготовка к выборам в верхнюю палату — Консультативный совет.

Это — первые парламентские выборы в стране после революции, которая началась 25 января и привела к уходу отставке президента Египта Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

Єгипет залишився без уряду>>>відео

Теги: выборы египет
Источник: Зеркало недели Просмотров: 803