Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что в Украине следует объявить пятилетку поддержки местного самоуправления, сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он сказал на торжественном заседании по случаю Дня местного самоуправления.
"Я не поддерживаю той точки зрения, что в системе местного самоуправления ничего не изменилось, напротив, я горжусь тем, что вы сделали за последние годы", - заметил вице-спикер.
Он отметил, что "еще есть много работы, но если посмотреть на карту социальной инфраструктуры районов или областей, то за время независимости не было столько сделано, как сделано за последние три с половиной года".
Обращаясь к присутствующим, Томенко сказал: "Верховная Рада поддержит все ваши инициативы, но, к сожалению, уже после президентской избирательной кампании". Он объяснил, что есть две политические команды, которые теоретически любят местное самоуправление, а практически борются с ним. "Так случилось, что команды Виктора Януковича и Виктора Ющенко на сегодняшний день ни одним голосованием, ни одним конкретным действием не доказали, что они выступают за реальное экономически самостоятельное местное самоуправление", - сказал он.
"Похоже, что команда Виктора Ющенко надеется, что и в дальнейшем будет использовать ресурс местных администраций, а команда Виктора Януковича считает, что она победит и ему понадобится сильная контролируемая местная исполнительная власть", - сказал Томенко.
По его словам, когда речь идет о том, что на местном уровне должен быть один институт власти, и если общество избрало городскую, районную или областную власть, то должен быть исполком и он несет ответственность за происходящее, а от имени правительства или Президента будет представительский институт, который будет контролировать соблюдение законов, постановлений и указов, то теоретически все за такой формат, но только дело доходит до необходимости реализовывать эту модель на практике, то не хватает политической воли предпринять этот шаг.
Говоря о нынешней ситуации в органах местного самоуправления, вице-спикер отметил: "Несколько лет назад были опасения, что будет политизирована деятельность местных советов, в то же время, на сегодняшний день депутаты различных партий в большинстве советов договорились между собой и делают намного больше для своих общин, чем районные и областные администрации, которые больше занимаются тем, как правильно изменить партию в соответствии с генеральной линией Секретариата Президента".
По словам Томенко, "партизация" районных и областных администраций стала настолько сильной, что даже государственные награды получаются исключительно по партийному принципу, и чтобы получить государственную награду, представителям местного самоуправления надо быть то в "Едином Центре", то опять в "Нашей Украине".
Заместитель председателя ВР также призвал всех присутствующих во время избирательной кампании, когда шансов на законодательные и правовые реформы нет, заставить всех кандидатов на пост главы государства презентовать свои стратегии развития местного самоуправления. "Чрезвычайно важно, чтобы во время президентской избирательной кампании все кандидаты в президенты, как это сегодня сделала Юлия Тимошенко, задекларировали свою концепцию развития местного самоуправления. Мы должны сделать все, чтобы остановить деструктивную и разрушающую Украину риторику и дискуссию и привести ее в конструктивное русло. Мы не можем вести кампанию, первый тур которой будет проходить под лозунгом "все против всех", а второй тур под лозунгом "все против Украины". Я хотел бы, чтобы у нас первый тур состоялся под лозунгом "каждый за свое", а второй – "все за Украину", - отметил Томенко.
Подводя вышеизложенное, он сказал, что необходимо не просто праздновать один День местного самоуправления, а как минимум объявить пятилетку поддержки местного самоуправления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: село томенко бют
Источник: УНИАН Просмотров: 720